• Мобильная версия

Преображенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Преображенский монастырь Фото: Преображенский монастырь

Фото и описание: Преображенский монастырь

Преображенский монастырь – интереснейший монастырь Болгарии, находится он недалеко от старой болгарской столицы Велико-Тырново, всего в 7 километрах. Расположен Преображенский монастырь под пещерами Бискальского горного массива, на Беляковском плато, в окрестностях села Самоводене. Рядом течет река Янтра.

В районе Велико-Тырново крупнейшим по размерам является именно Преображенский монастырь. Заложен он был около 1360 года. Считается, что монастырь основали болгарская царица Теодора (Сара), супруга Ивана Александра, болгарского царя, и ее сын Иван Шишман. Поэтому эту важную для духовной жизни столицы обитель нередко называют Сариной и Шишмановой.

В эпоху средневековья местоположение Преображенского монастыря несколько отличалось от современного. Он находился южнее на 400-500 метров. В 1952 году производились археологические исследования, в итоге на старом месте обнаружены образцы столовой керамики и стенописи, стиль которых относят к тырновской живописной и ремесленной школе.

Преображенский монастырь был впервые разрушен вместе с Тырново османскими захватчиками в 14 веке. После восстановления обитель неоднократно была ограблена и подожжена кирджалиями – турецкими разбойниками, которые терроризировали местное население. В результате монастырь пришел в упадок и был предан забвению. Однако в 1825 году отец Зотик, воспитанник Рильского монастыря, на пожертвования болгар начал восстановление обители. Разрешение на это дал султан Махмуд-хан. Восстанавливали Преображенский монастырь известнейшие мастера Димитр Софиялият, Колю Фичето, Захарий Зограф. Полностью Преображенский монастырь был отстроен только в 1882 году, в целом восстановление продолжалось более пятидесяти лет.

Святая обитель играла существенную роль в революционном деле болгар, здесь укрывались многие деятели освободительного движения, а во время войны в Преображенском монастыре работал лазарет.

Преображенский монастырь действует по сей день, здесь работает музейная выставка и библиотека. В монастыре хранятся исторические документы, ценные книги и иконы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Преображенский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Велико Тырново по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Преображенский монастырь: что рядом?

Преображенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь Святой Троицы

    Монастырь Святой Троицы~ 1,4 км

  2. Церковь Свв. Кирилла и Мефодия

    Церковь Свв. Кирилла и Мефодия~ 4,2 км

  3. Церковь Св. Николая

    Церковь Св. Николая~ 4,4 км

  4. Улица Генерала Гурко

    Улица Генерала Гурко~ 4,6 км

  5. Церковь Дмитрия Солунского

    Церковь Дмитрия Солунского~ 4,7 км

  6. Церковь Свв. Константина и Елены

    Церковь Свв. Константина и Елены~ 4,8 км

  7. Церковь Свв. Петра и Павла

    Церковь Свв. Петра и Павла~ 4,9 км

  8. Кафедральный собор Рождества Богородицы

    Кафедральный собор Рождества Богородицы~ 5,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Велико-Тырново 23.10
+14 Ветер В 0-0 м/с
Погода в Болгарии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать