• Мобильная версия

Церковь Сорока Великомучеников

Информация о Церковь Сорока Великомучеников (Holy Forty Martyrs Church) в Велико Тырново (Болгария) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Сорока Великомучеников Фото: Церковь Сорока Великомучеников

Фото и описание: Церковь Сорока Великомучеников

Церковь Сорока Великомучеников – храм в Велико-Тырново, являющийся одной из средневековых построек города. Расположен у самого подножия древнего укрепления Царевец. Данный храм был объявлен памятником культуры в 1964 году и является неотъемлемой частью истории Болгарии.

Строительство церкви и богатая роспись, характерная для внутреннего убранства, были сопряжены с героической победой царя Асена II, когда он одержал верх над эпирским деспотом Т. Комниным у местечка Клокотница 22 марта 1230 года.

Визуально церковь разделена на две части – продолговатую базилику с шестью колоннами и пристройку, сделанную позднее у западной стороны храма. Колонны внутри церкви сохранили записи о некоторых ключевых событиях истории государства. Одну из колонн изготовили непосредственно в ходе строительства церкви, на ней сохранилась надпись о деяниях царя Асена II. Еще две колонны были перенесены в Велико-Тырново из Плиски. В числе сохранившихся стенописей наибольший интерес представляют изображения над входом Святой Елисаветы, держащей на руках младенца Иоанна, и Святой Анны.

Историки предполагают, что ближе к окончанию XIII столетия представителями династии Асеней был возведен монастырь, окружающий церковь, и считался он одним из святейших мест в окрестностях Тырново. В древних источниках XIII-XIV столетий он фигурировал под названиями «Великая лавра» и «Царский монастырь». Впоследствии, монастырь пришел к упадок из-за захвата города турками. Болгарская знать, поддерживающая финансово церковь и монастырь, исчезла, а число христиан заметно сократилось. В этом квартале окормление христиан продолжалось только до XIV столетия. Затем храм был превращен в мечеть. Однако именно это спасло церковь от тотального разрушения, что произошло со многими другими святыми постройками на болгарской земле в тот период. В 1878 года храм был возвращен христианам.

В церкви Сорока Великомучеников похоронены многие болгарские правители – Калоян, Иван Асен II, Св. Савва Сербский, а также царицы Анна Мария и Ирина Комнина.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Велико Тырново по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Сорока Великомучеников: что рядом?

Церковь Сорока Великомучеников находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крепость Царевец~ 0,2 км

  2. Церковь Свв. Петра и Павла~ 0,4 км

  3. Церковь Дмитрия Солунского~ 0,4 км

  4. Балдуинова башня~ 0,5 км

  5. Региональный исторический музей~ 0,6 км

  6. Кафедральный собор Рождества Богородицы~ 0,6 км

  7. Церковь Свв. Константина и Елены~ 0,8 км

  8. Улица Генерала Гурко~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Велико-Тырново 25.9
+16 Ветер С 1-3 м/с
Погода в Болгарии:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать