Церковь Сорока Великомучеников

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Holy Forty Martyrs Church.

Церковь Сорока Великомучеников Фото: Церковь Сорока Великомучеников

Фото и описание

Церковь Сорока Великомучеников – храм в Велико-Тырново, являющийся одной из средневековых построек города. Расположен у самого подножия древнего укрепления Царевец. Данный храм был объявлен памятником культуры в 1964 году и является неотъемлемой частью истории Болгарии.

Строительство церкви и богатая роспись, характерная для внутреннего убранства, были сопряжены с героической победой царя Асена II, когда он одержал верх над эпирским деспотом Т. Комниным у местечка Клокотница 22 марта 1230 года.

Визуально церковь разделена на две части – продолговатую базилику с шестью колоннами и пристройку, сделанную позднее у западной стороны храма. Колонны внутри церкви сохранили записи о некоторых ключевых событиях истории государства. Одну из колонн изготовили непосредственно в ходе строительства церкви, на ней сохранилась надпись о деяниях царя Асена II. Еще две колонны были перенесены в Велико-Тырново из Плиски. В числе сохранившихся стенописей наибольший интерес представляют изображения над входом Святой Елисаветы, держащей на руках младенца Иоанна, и Святой Анны.

Историки предполагают, что ближе к окончанию XIII столетия представителями династии Асеней был возведен монастырь, окружающий церковь, и считался он одним из святейших мест в окрестностях Тырново. В древних источниках XIII-XIV столетий он фигурировал под названиями «Великая лавра» и «Царский монастырь». Впоследствии, монастырь пришел к упадок из-за захвата города турками. Болгарская знать, поддерживающая финансово церковь и монастырь, исчезла, а число христиан заметно сократилось. В этом квартале окормление христиан продолжалось только до XIV столетия. Затем храм был превращен в мечеть. Однако именно это спасло церковь от тотального разрушения, что произошло со многими другими святыми постройками на болгарской земле в тот период. В 1878 года храм был возвращен христианам.

В церкви Сорока Великомучеников похоронены многие болгарские правители – Калоян, Иван Асен II, Св. Савва Сербский, а также царицы Анна Мария и Ирина Комнина.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Сорока Великомучеников на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Сорока Великомучеников: что рядом?

Церковь Сорока Великомучеников находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно