Достопримечательности

Аспарухов парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Аспарухов парк

Фото и описание

8 октября 1934 года городские власти официально поддержали идею Карел Шкорпила, директора Археологического музея города Варны, превратить пустующую территорию у Аспарухова вала в парк, а на вершине вала установить два памятника: первый – посвященный воинам, второй – бюст хана Аспаруха.


Работы под руководством мэра Станчо Станева по благоустройству территории начались в ноябре того же года. К ним вскоре подключились многие жители города, в том числе студенты, солдаты, представители спортивных клубов и другие. Ответственность по озеленению нового парка была возложена на Атанаса Савова, выдающегося специалиста в этой области.

В результате работ 1934-1935 годов были обустроены предназначенные для прогулок и отдыха аллеи, вдоль которых посадили акации, тополя и другую растительность. В начале 1935 года на входе в парк появились ворота, а в ста метров от них, у подножия вала, поставили пьедестал с бюстом хана Аспаруха. На вершине холма установили внушительных размеров фигуру аспарухского воина в боевом облачении, с оружием в одной руке и щитом – в другой. Автором обеих работ стал варненский скульптор Кирилл Георгиев. У пьедестала поставлена колонна, найденная братьями Шкорпил в результате археологических раскопок в 1914 году.


Торжественное открытие парка состоялось 3 августа 1935 года. Очень скоро он приобрел популярность у местных жителей. Сегодня Аспарухов парк является прекрасным местом для проведения досуга, отдыха и прогулок. Вдоль асфальтированных дорожек стоят скамейки. В темное время суток на территории парка включается иллюминация.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Аспарухов парк на интерактивной географической карте.
Большая карта



Аспарухов парк: что рядом?

Аспарухов парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно