Информация о достопримечательности Городище «Акве Калиде» в Бургасе (Болгария) с подробным описанием и фотографиями. Городище «Акве Калиде» (Aquae Calidae) на карте Болгарии.

Городище «Акве Калиде»: фото, описание (Aquae Calidae)

Распечатать страницу
Городище «Акве Калиде» Фото: Городище «Акве Калиде»

Городище «Акве Калиде» (в переводе с латинского означает «горячая вода») – это археологический памятник, в древности бывший укреплённым фракийским поселением на территории современного портового города Бургас, в районе, который теперь называется Банево. В средневековые времена он упоминается в летописях как «Терма» и «Термополис». Доподлинно известно, что эти минеральные ванны часто посещали многие правители в разные исторические эпохи – от Филиппа II Македонского и Юстиниана I Византийского до болгарского хана Тервела и султана Сулеймана Великолепного.

Согласно исследованиям, основанным на археологических находках, целительные свойства горячих вод стали известны обитателям этой местности в эпоху неолита. Тогда же (VI - V века до н.э.) здесь были созданы три поселения. Фракийцы также возвели храм Трёх нимф, который привлекал паломников на протяжении нескольких веков в римскую эпоху.

Первые ванны в святилище Трёх нимф близ Бургаса были построены в период, когда фракийские земли завоевали римляне – в середине I века до н.э. В период господства Османской империи эта местность была выжжена, однако султан Сулейман I в 1562 году приказал отстроить новые ванны на месте разрушенных римских.

После освобождения Болгарии, банные комнаты были переименованы в Айтосские бани, так как находились на территории города Айтос. Преимущественно жили здесь беженцы из Восточной Фракии. С 1950 года район носит название Банево, а с февраля 2009 года Банево стал частью Бургаса.

Первые археологические исследования «Акве Калиде» были проведены Богданом Филовым в 1910 году. Обширные археологические раскопки бывшего городища проводятся здесь с 2008 года. К 2010 году на территории в 3800 кв.м были обнаружены древние бани, остатки северных ворот и стены пятиметровой толщины. С июля 2011 года «Акве Калиде» признан археологическим заповедником. С 2012 года ведётся новый этап раскопок, консервации и реставрации древнего городища. Предположительно, все найденные здесь артефакты будут переданы в новый Этнографический музей.

Я могу дополнить описание







Городище «Акве Калиде»: фото


  • Городище «Акве Калиде»
  • Городище «Акве Калиде»
  • Городище «Акве Калиде»
  • Городище «Акве Калиде»
  • Городище «Акве Калиде»

Последние фото туристов







Городище «Акве Калиде» на карте:

Расположение достопримечательности Городище «Акве Калиде» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Городище «Акве Калиде» находится рядом.


Забронировать отель в Бургасе по лучшей цене



Городище «Акве Калиде»: что рядом?

Городище «Акве Калиде» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Атанасовское озеро

    ~ 7,3 км
  2. Бургасское озеро

    ~ 12,2 км
  3. Морской парк

    ~ 14,2 км
  4. Церковь Свв. Кирилла и Мефодия

    ~ 14,4 км
  5. Бургасский оперный театр

    ~ 14,4 км
  6. Этнографический музей

    ~ 14,4 км
  7. Кукольный театр

    ~ 14,5 км
  8. Исторический музей Бургаса

    ~ 14,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Бургас 3.12
-1 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Болгарии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать