Городище «Акве Калиде»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Aquae Calidae.

Городище «Акве Калиде» Фото: Городище «Акве Калиде»

Фото и описание

Городище «Акве Калиде» (в переводе с латинского означает «горячая вода») – это археологический памятник, в древности бывший укреплённым фракийским поселением на территории современного портового города Бургас, в районе, который теперь называется Банево. В средневековые времена он упоминается в летописях как «Терма» и «Термополис». Доподлинно известно, что эти минеральные ванны часто посещали многие правители в разные исторические эпохи – от Филиппа II Македонского и Юстиниана I Византийского до болгарского хана Тервела и султана Сулеймана Великолепного.

Согласно исследованиям, основанным на археологических находках, целительные свойства горячих вод стали известны обитателям этой местности в эпоху неолита. Тогда же (VI - V века до н.э.) здесь были созданы три поселения. Фракийцы также возвели храм Трёх нимф, который привлекал паломников на протяжении нескольких веков в римскую эпоху.

Первые ванны в святилище Трёх нимф близ Бургаса были построены в период, когда фракийские земли завоевали римляне – в середине I века до н.э. В период господства Османской империи эта местность была выжжена, однако султан Сулейман I в 1562 году приказал отстроить новые ванны на месте разрушенных римских.

После освобождения Болгарии, банные комнаты были переименованы в Айтосские бани, так как находились на территории города Айтос. Преимущественно жили здесь беженцы из Восточной Фракии. С 1950 года район носит название Банево, а с февраля 2009 года Банево стал частью Бургаса.

Первые археологические исследования «Акве Калиде» были проведены Богданом Филовым в 1910 году. Обширные археологические раскопки бывшего городища проводятся здесь с 2008 года. К 2010 году на территории в 3800 кв.м были обнаружены древние бани, остатки северных ворот и стены пятиметровой толщины. С июля 2011 года «Акве Калиде» признан археологическим заповедником. С 2012 года ведётся новый этап раскопок, консервации и реставрации древнего городища. Предположительно, все найденные здесь артефакты будут переданы в новый Этнографический музей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Городище «Акве Калиде» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Городище «Акве Калиде»: что рядом?

Городище «Акве Калиде» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно