Церковь Свв. Петра и Павла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Свв. Петра и Павла Фото: Церковь Свв. Петра и Павла

Фото и описание

Церковь Апостолов Петра и Павла была построена в селе (впоследствии ставшем городом) Добриниште в 1835 году. Она стала второй, после возведённого в 1684 году храма Успения Пресвятой Богородицы, церковью в городе.

В начале Балканской войны в 1913 году греки и турки подожгли Добриниште. Одним из трёх мест, подожженных захватчиками, стала башня. Вскоре огонь с восточной стороны подобрался к зданию православной церкви Святых Петра и Павла. Видя это, греческий офицер приказал солдатам набрать в реке воды и потушить храм. Так он был спасён. После пожара, превратившего населённый пункт в пепелище, многие жители Добриниште покинули его. Однако здесь осталось немало пожилых и слабых здоровьем людей, которые в итоге спасли храмовые иконы. Среди них есть по-настоящему ценные: «Воскресение Христово», «Святая Богородица» и другие, привезённые в Иберийский монастырь из Армении. Кроме того, уцелел представляющий особую ценность византийский крест с изысканной резьбой 1194 года. На полу храма находится мраморная плита с двуглавым орлом – византийским гербом. Подобные каменные плиты характерны для храмов в период с 1200 по 1300 гг. Та, что находится в церкви Святых Петра и Павла, была доставлена из соседней церкви Святой Богородицы, которая подверглась разрушению.

В 1926 году здание было отреставрировано и реконструировано, к нему пристроили колокольню. Внутреннее убранство храма поражает: иконостас с тремя воротами, на котором выставлены старинные иконы; царские врата с ажурной резьбой и частично выкрашенными в разные цвета и позолоченными элементами (их изготовили мастера из города Дебар). Интерес представляют и десять царских икон, написанных в 1835 году и во второй половине 19 века. Некоторые из небольших икон принадлежат кисти представителей художественной школы Банско. С 1867 года в нефе располагаются расписанные архиерейский трон и амвон, а над алтарём – резной деревянный балдахин.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Свв. Петра и Павла на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Свв. Петра и Павла: что рядом?

Церковь Свв. Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно