Музей Николы Парапунова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей Николы Парапунова Фото: Музей Николы Парапунова

Фото и описание

Музей Николы Парапунова – исторический музей, который был открыт в Разлоге в 1957 году. Находится на улице «15 сентября 1903» и является частью домов, приписанных к памятникам архитектуры.

Появление музея в городе планировалось с 1954 года, когда был куплен дом Парапунова. В том же году был назначен музейный работник, ответственный за ремонт здания и подготовку экспозиции. С официального открытия в 1957 году музей носил имя Николы Парапунова. Известно, что это здание, построенное на рубеже XVIII-XIX столетий, в 1903 году сгорело во время восстания и было восстановлено по старому плану только в 1905 году.

Капитальный ремонт и реконструкция здания проводились в 1984-1985 годах на деньги, пожертвованные известным благотворительным деятелем Разлога – Астиновым. В соседнем с Парапуновым доме появилось место для хранения пожертвований, на которые планируется построить выставочный зал, офисные помещения и магазин.

Здание построено в типичном для конца XIX столетия архитектурном стиле – он считается продолжением так называемого стиля «симметричного дома». Такое строение впервые появилось в Пловдиве после середины XIX столетия.

Музей «Никола Парапунов» до 2000 года продолжал работать в качестве мемориального музея семьи Парапуновых, где также демонстрировалась экспозиция о партизанском движении Болгарии. Однако впоследствии музей был реструктуризирован по решению Муниципального Совета Исторического музея Разлога.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей Николы Парапунова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей Николы Парапунова: что рядом?

Музей Николы Парапунова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все