Велянова кыща

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Велянова кыща Фото: Велянова кыща

Фото и описание

Велянова кыща – одна из самых интересных достопримечательностей города Банско. Это старинный дом, который несёт в себе дух прошлого. В здании, являющимся типичным образцом архитектуры периода Возрождения в данном регионе, до сих пор сохранилась аутентичная внутренняя обстановка. В настоящее время Велянова кыща является архитектурно-этнографическим музеем. Из-за уникального декоративного украшения в 1967 году дому был присвоен статус памятника культуры национального значения.

Здание было построено примерно в конце XVIII – начале XIX века. Изначально дом принадлежал богатой купеческой семье, которая вынуждена была переехать жить в другое место. Когда в город приехал Велян Огнев – представитель Дебарской художественной школы, который должен был заниматься украшением храма Святой Троицы, его временно разместили в освободившемся здании. Когда работы в храме были закончены, жители в знак благодарности решили подарить мастеру дом, в котором он жил. Велян Огнев украсил новое жилище снаружи и внутри, в результате чего сооружение превратилось в настоящее произведение искусства.

Велянова кыща – это образец архитектурного типа укреплённых домов. Сооружение представляет собой двухэтажное здание, построенное из камня и дерева. Как и в большинстве домов такого типа, в нём имеются характерные помещения-тайники и укрытия, расположенные в подвале. Изменения, которые В. Огнев внёс в архитектуру здания, были настолько новаторскими, что ничего подобного нельзя было увидеть ни в одном другом болгарском доме. Среди сохранившихся до настоящего времени шедевров росписей, принадлежащих кисти мастера, – так называемая «Синяя комната»: художник украсил стены помещения изображениями Венеции и Стамбула. В этой комнате находится автопортрет В. Огнева, выполненный в виде наброска. Согласно рассказам, изображение человеческих лиц было не самой сильной стороной в творчестве мастера.

Особенно впечатляют декоративные элементы на фасаде здания: искусная резьба на центральном крыльце, росписи с геометрическими и растительными мотивами на юго-восточной стене и т. д.

Посетители этнографического музея могут ознакомиться с внутренним убранством дома, с особенностями обустройства интерьера и быта его бывших хозяев.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Велянова кыща на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Велянова кыща: что рядом?

Велянова кыща находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все