Информация о достопримечательности Мемориальный ансамбль «Красная Талка» в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Мемориальный ансамбль «Красная Талка» на карте городов Золотого Кольца.

Мемориальный ансамбль «Красная Талка»: фото, описание

Распечатать страницу
Мемориальный ансамбль «Красная Талка» Фото: Мемориальный ансамбль «Красная Талка»

«Красная Талка» – это мемориальный ансамбль в память о выступлениях иваново-вознесенских рабочих во время первой революции и создании первого российского общегородского Совета рабочих депутатов в городе Иваново. Мемориал представляет собой один из основных исторических и художественных памятников в городе. Архитектор памятника В.С. Васильковский, скульптор Л.Л Михайленок.

Памятник установлен на левом берегу Талки в Советском районе города, с южной стороны от парка Революции 1905 года. С востока он примыкает к Шувандиной улице, а с юга – к улице Свободы. Выбор места для сооружения монумента не случаен. Именно здесь в конце 19 – начале 20 веков проводились собрания и митинги рабочих иваново-вознесенских текстильных фабрик. В ходе проведения стачки рабочих города под руководством М. Фрунзе, С. Балашова, Ф. Афанасьева в 1905 году был сформирован общегородской Совет рабочих депутатов, первый в России. В память о тех событиях в 1957 году был установлен памятник-обелиск (архитектор А.С. Бодягин).

В 1975 году Ивановским горисполкомом было принято решение о глобальной реконструкции памятника, в результате проведения которой он полностью был перестроен. Скульптурные работы выполнялись художественным фондом РСФСР (Ленинградское отделение), строительные работы — трестом «Дормостстрой» (Ивановское отделение), проект разработал институт «Ивановогражданпроект». Обелиск из металла с тремя выкованными на нем рельефами был выполнен трестом «Центротехмонтаж» (Ивановское отделение), разработку конструкции выполнил главный архитектор города В.В. Новиков. Озеленительные работы осуществил «Горкомхоз».

К 70-летнему юбилею со дня создания первого совета в России был открыт реконструированный мемориал «Красная Талка». Это произошло 28 мая 1975 года.  За время своего существования мемориал не раз модернизировался — на аллее героев добавили два бюста: К.И. Кирякиной-Колотиловой и В.Е. Морозову, а на вершине обелиска установили золотой шар.

Монумент включает в себя: чашу вечного огня и памятник-обелиск, оформление входа, памятный знак Ф.А.Афанасьеву, аллею героев революции.

Мемориальный комплекс начинается в парке 1905 года на левом берегу Талки, на пологом склоне после моста через реку. Вход к мемориалу представляет собой небольшую площадь, которая оформлена бетонной плиткой и клумбами.

Далее – небольшая асфальтированная площадка с двумя прямоугольниками, выложенными булыжниками у стен. От нее идет длинная широкая аллея к обелиску. В самом ее начале – памятный знак, обозначающий место гибели Федора Афанасьева. С середины аллеи до центральной части мемориального ансамбля с обеих сторон аллеи возвышаются шестнадцать бюстов, с каждой стороны аллеи – по восемь. Это аллея героев-революционеров. Они установлены в память об иваново-вознесенских большевиках, активно действовавших во время революции 1905 года. В честь каждого из героев в городе названа улица. Один из районов носит имя Фрунзе. В честь Самойлова, Жиделёва, Балашова, Варенцовой в Иваново названы текстильные фабрики. Многие из этих людей подверглись преследованиям в период репрессий. Бубнов, Колотилов, Киселёв были расстреляны в 1930 годах, Ноздрин умер в следственной тюрьме НКВД в 1938 году. Вероятнее всего, поэтому на некоторых бюстах неверные даты смерти.

Аллею завершает лестница, ведущая к круглой площадке, на которой находится чаша вечного огня. В центре, на круглой возвышенности – обелиск, от него идут три лестницы, между которыми – цветники и три пилона.

Композиционной доминантой ансамбля является памятник-обелиск. Он установлен на округлой площадке на небольшом возвышении и состоит из двенадцати сужающихся кверху труб, олицетворяющих трубы иваново-вознесенских текстильных фабрик. Обелиск выполнен из стали и покрашен в бронзовый цвет, посередине его обхватывает широкий пояс, а на вершине он завершается конусом, на котором установлен золотой шар, с венком и развевающимся знаменем. В нижней части обелиска – три металлических щита: на центральном – изображено знамя, молот и серп, на правом и левом – ордена. На рельефах – изображения рабочих, женщин и солдат с оружием. От обелиска отходят три лестницы. Между ними – пилоны из розового гранита. На каждом пилоне высечены стихи В.С. Жукова – ивановского поэта. Чаша вечного огня – в форме пятиугольника из тёсаного камня, ее горизонтальная поверхность обработана расширяющимися от центра глубокими каннелюрами.

С крушением советской идеологии значение мемориала уменьшилось. В 1990-х гг. вечный огонь погасили, с чаши вечного огня исчез бронзовый венок, а чаша превратилась в урну. За цветниками у пилонов никто не ухаживает, мраморные плиты в некоторых местах откололись, обелиск заржавел. Сейчас мемориал находится в запущенном состоянии.

Я могу дополнить описание







Мемориальный ансамбль «Красная Талка»: фото


  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
  • Мемориальный ансамбль «Красная Талка»

Последние фото туристов







Мемориальный ансамбль «Красная Талка» на карте:

Расположение достопримечательности Мемориальный ансамбль «Красная Талка» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемориальный ансамбль «Красная Талка» находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Мемориальный ансамбль «Красная Талка»: что рядом?

Мемориальный ансамбль «Красная Талка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Введенская церковь Свято-Введенского монастыря

    ~ 1,3 км
  2. Свято-Введенский монастырь

    ~ 1,3 км
  3. Казанская старообрядческая церковь

    ~ 2,1 км
  4. Музей камня «Литос-КЛИО»

    ~ 2,1 км
  5. Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых

    ~ 2,2 км
  6. Дом-корабль

    ~ 2,2 км
  7. Усадьба А.Н. Витова

    ~ 2,3 км
  8. Усадьба А. Дюрингера

    ~ 2,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 4.12
-9 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать