Информация о достопримечательности Особняк А.И. Соколова в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Особняк А.И. Соколова на карте городов Золотого Кольца.

Особняк А.И. Соколова: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк А.И. Соколова Фото: Особняк А.И. Соколова

На пересечении улиц Марии Рябининой и Третьего Интернеционала, 37/28 города Иваново находится особняк А.И. Соколова с небольшим отступом от крайней красной линии. В свое время дом был полностью оштукатурен и первоначально выстроен из кирпича. Отделение от улицы осуществлено при помощи высокой ограды, оснащенной металлической решеткой на возвышенном, выполненном из камня постаменте. Ограда имеет красивые парадные ворота с дорическими спаренными колоннами по обеим сторонам.

Возведение особняка пришлось на 1911 год. Автором данного проекта стал талантливый известный архитектор И.Е. Бондаренко, который был нанят для А.И. Соколова, являющегося сыном руководителя торговой фирмы под названием «Соколов Иван и сыновья». Выстроенный особняк стал одним из лучших, которые были возведены в стиле неоклассицизма во всем Иванове. Дом совершенно не уступал другим постройкам с точки зрения художественного оформления в рамках столичной архитектуры.

В плане особняк имеет Г-образную форму с несколько срезанными углами. Композиционная составляющая особенно ярко выражена по диагонали и отчетливо подчеркивается большим выносом продолговатого и развитого, расположенного на входе дорического портика в антах, что находится на стыке имеющихся крыльев; она соответствует портику глубокой лоджии, видимой в небольшом внутреннем углу общего двора. Дом – двухэтажный и имеет полуподвальное помещение и небольшую антресоль над южной частью фасада. Перекрытие дома осуществлено при помощи вальмовой кровли, а над ней возвышаются двухъярусная сложная балюстрада портика и фронтоны ризалитов. Усложнение фасадной линии выполнено в виде террасы с дорической колоннадой на восточной стороне, а также ризалитами, которые трактуются как оснащенные фронтонами пилястровые портики. Любой из элементов фасада симметрично построен и расчленен высокими прямоугольными оконными проемами с лучковыми и треугольными сандриками.

Что касается декоративного оформления, то в большей мере для дома характерны элементы, выполненные в стиле классицизма, хотя есть и заимствованные из древней античной архитектуры элементы – это дорические колонны, служащие опорой для перекрытий лоджии. В декоре присутствуют каннелированные спаренные пилястры, фланкирующие ризалиты, триглифнометопные фризы, продолговатые ленты рельефного миандра самых различных масштабов, имеющихся над оконными проемами, карниз сильного скоса с мутулами.

Интерьерная составляющая нашла свое отражение в традиционных принципах стиля модерн, которому характерны сложные пространственные связи в промежутке между помещениями. По диагональной оси, проходящей с юго-востока на северо-запад, сразу за главным входом, что на стыке длинного и короткого крыльев дома, с некоторой последовательностью находится входной парадный вестибюль, который соединяется при помощи мраморной лестницы с овальным залом, а из него двери ведут в другие парадные комнаты небольшого восточного крыла и потом в удлиненный коридор западной части. После коридора следует многоугольный зал, которому свойственна сложная конфигурация и выход в сад через большую лоджию.

Колонны вестибюля, овального зала и лестницы ярко подчеркивают проходящую по диагонали ось всей композиции. Расположенные продольно оси крыльев практически перпендикулярны оси композиции. Расположенное с западной стороны крыло дома имеет самостоятельный вход, состоящий из нескольких комнат, которые выходят в общий коридор, соединяющий данную часть дома с северо-восточной парадной частью. Во многих залах еще сохранились вытянутой формы карнизы, а также обложенные кафелем печи и дубовые паркетные полы.

В годы правления советской власти в особняке А.И. Соколова располагались самые разнообразные учреждения: отделение онкологического диспансера, кожный и венерологический диспансер и многие другие.

Под конец 1980-х годов и до сегодняшнего дня в здании особняка действует кафедра анатомии Ивановской государственной медицинской академии имени А.С. Бубнова.

Я могу дополнить описание







Особняк А.И. Соколова: фото


  • Особняк А.И. Соколова
  • Особняк А.И. Соколова
  • Особняк А.И. Соколова
  • Особняк А.И. Соколова
  • Особняк А.И. Соколова
  • Особняк А.И. Соколова
  • Особняк А.И. Соколова

Последние фото туристов







Особняк А.И. Соколова на карте:

Расположение достопримечательности Особняк А.И. Соколова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк А.И. Соколова находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Особняк А.И. Соколова: что рядом?

Особняк А.И. Соколова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей семьи Бубновых

    ~ 0,1 км
  2. Усадьба А. Дюрингера

    ~ 0,1 км
  3. Преображенский кафедральный собор

    ~ 0,5 км
  4. Усадьба К.Д. Буркова

    ~ 0,5 км
  5. Особняк Н.М. Гандурина

    ~ 0,5 км
  6. Казанская старообрядческая церковь

    ~ 0,6 км
  7. Музей первого Совета

    ~ 0,6 км
  8. Усадьба Я.Н. Фокина

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 6.12
-13 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать