Информация о достопримечательности Особняк Л.М. Гандурина в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Л.М. Гандурина на карте городов Золотого Кольца.

Особняк Л.М. Гандурина: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Л.М. Гандурина Фото: Особняк Л.М. Гандурина

Особняк Л.М. Гандурина находится по адресу: улица Пушкина, дом 9. Он представляет собой выстроенный из кирпича двухэтажный дом, который в свое время принадлежал фабриканту Л.М. Гандурину. Дом находится в исторической части Иваново, прямо на красной линии улицы. Сооружение его состоялось в 1908 году, а автором проекта выступил архитектор Заруцкий. Стены дома выполнены из рельефного неоштукатуренного кирпича. Цоколь сделан из белого камня, после чего облицован при помощи мрамора. Особняк Гандурина является одним из наиболее крупных купеческих домов всего города, выстроенных в стиле неоклассицизма, который до нашего времени сохранил внутреннее убранство ряда помещений.

Особняк выстроен в два этажа и оснащен подвальным помещением. В плане он представляет собой прямоугольник и оснащен небольшим срезом со стороны западного угла. Для дома характерны широкие выступы, проходящие по краям дворового фасада, а также трехгранный эркер на юго-восточном и боковом фасадах с выдающимся выдвинутым тамбурным входом. Уличные фасады имеют фланги, которые отмечены несколько выступающими различной формы ризалитами, оснащенными по сторонам лопатками, фронтонами и завершающим ступенчатым аттиком.

Во всем декоративном оформлении и в членениях фасадов присутствует ориентация на стиль классицизма. Над цоколем проходят пояски и в пространстве между этажами на нижнем уровне оконных проемов. Окна – прямоугольные и немного вытянуты по вертикали, а над ними – филенчатые ниши. На втором этаже, а именно в ризалитах фасада и по сторонам оконного эркера, есть арочные ниши с камнями, которые часто оформляются эдикулами и относятся к трехчастным. Верхние оконные проемы эркера обладают арочной формой. Балкон устроен прямо над тамбуром и огражден при помощи решетки и вазоном. На балкон можно попасть, пройдя через арочный дверной проем, который декорирован архивольтом и колонками.

Согласно проекту, планировки первого и второго этажей – практически аналогичные. Парадный вход ведет из тамбура в большой вестибюль, который переходит в коридор Г-образной формы. По обеим сторонам от коридора и вестибюля находятся просторные помещения, причем одно из них находится на втором этаже, по периметру уличного фасада – именно оно служило в качестве парадного зала. Парадная двухмаршевая лестница расположена в глубине вестибюля, а вторая, черная, находится в самом конце коридора и выводит во двор, обслуживая новую постройку.

Имеющиеся в доме вестибюли были невероятно красиво убраны двумя парами колонн. Верхний вестибюль покрыт коробовым сводом, при этом две колонны выставлены в лестницы, а остальные четыре – на линии эркера, что перед входом на балкон. По верхнему периметру стен проходит узорчатый лепной карниз, на котором изображены сюжетные композиции и растительные орнаменты – это используется и на потолочном пространстве. Украшение лестницы сделано в качестве бронзового ограждения тонкого литья, на которое нанесен рисунок в виде гирлянд.

Самым впечатляющим является убранство парадного зала, который разделяется двумя парами колонн в коринфском стиле на несколько половин с зеркальными сводами. Венчание стен сделано при помощи широкого фриза с лепниной и карниза из иоников и сухариков. Лепной декор отличается крупными полосами орнамента, украшенного парными грифонами и сценами баталий из античной мифологии; в западной половине края оформления декорированы изысканной лепниной в стиле барокко.

Спустя время, в 1937 году, по проекту именитого архитектора А.А. Бречалова был выстроен третий этаж, при этом все здание увеличилось на шесть осей оконных проемов по периметру внутриквартального проезда. Особняк получился Г-образной формы. Сохранению подлежало завершение с решеткой, расположенной в зоне между тумбами по кромке вальмовой кровли изначально выстроенного объема.

В середине 1918 года была проведена реорганизация окружного комитета в губернский, для которого был выбран именно дом Л.М. Гандурина. Через время здесь появился коммунистический клуб. В период между 1918 и 1922 годами здесь выступали Клара Цеткин, Антонио Грамши, А.В. Луначарский, М.И. Калинин, Е.М. Ярославский.

В 2006 году в здание переместилась городская администрация.

Я могу дополнить описание







Особняк Л.М. Гандурина: фото


  • Особняк Л.М. Гандурина
  • Особняк Л.М. Гандурина
  • Особняк Л.М. Гандурина
  • Особняк Л.М. Гандурина

Последние фото туристов







Особняк Л.М. Гандурина на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Л.М. Гандурина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Л.М. Гандурина находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Особняк Л.М. Гандурина: что рядом?

Особняк Л.М. Гандурина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Н.М. Гандурина

    ~ 0,3 км
  2. Усадьба К.Д. Буркова

    ~ 0,3 км
  3. Музей первого Совета

    ~ 0,4 км
  4. Ивановский областной музыкальный театр

    ~ 0,4 км
  5. Ивановский областной драматический театр

    ~ 0,4 км
  6. Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых

    ~ 0,4 км
  7. Усадьба Я.Н. Фокина

    ~ 0,5 км
  8. Казанская старообрядческая церковь

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 9.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать