Информация о достопримечательности Особняк Н.М. Гандурина в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Н.М. Гандурина на карте городов Золотого Кольца.

Особняк Н.М. Гандурина: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Н.М. Гандурина Фото: Особняк Н.М. Гандурина

Одной из многих достопримечательностей города Иваново является жилой кирпичный особняк, названный в честь своего хозяина Н.М. Гандурина. Данный особняк был выстроен на угловом участке, который полностью со всех сторон обнесен прочной оградой. Его возведение пришлось на 1898 год. Считается, что разработчиком проекта дома стал архитектор П.Г. Беген. Знаменитый особняк принадлежал фабриканту Гандурину. Дом был возведен в традиционном русском стиле, который был характерен для архитектуры города прошлого времени.

Особняк представляет собой двухэтажную постройку, которая в плане значится почти квадратной и покрыта при помощи скатной кровли. Фасады, которые выложены в лицевой кладке, несколько отличались по структурной составляющей, но композиционно совершенно равнозначны и симметричны, исключая дворовой фасад. Их красота заключается в разнообразной перегруппировке всех оконных проемов, а также индивидуальной и характерной для каждого этажа и фасада выразительности при классическом соблюдении параметров симметрии. По углам расположены гибкие широкие лопатки, при этом, лопатки отчетливо выделяют основные составляющие уличных фасадов. На паре концов фасадов, в области одноосных ризалитов, расположены входы, к примеру, на боковом – в качестве крыльца, оснащенного кубышками под дворовым навесом, который поддерживается сделанными из металла консолями.

Главный декор фасада состоит из межэтажного широкого пояса, архивольтов оконных проемов (арочные сверху и лучковатые снизу), горизонтального пояска на одном уровне с импостами, ромбовидных и прямоугольных филёнок, фриза из нарядного широкого карниза, оснащенного городками и поребриком, а также фриза, в состав которого входят только зубчики. Стоит отметить, что главная декоративная составляющая создается путем завершения здания на участке, где образуется цельный «городок», состоящий из шатровых башен, выставленных на углах ризалитов и над лопатками. На центральных фасадных осях возвышаются уникальные архитектурные элементы по типу высоких аттиков, украшенных небольшими башенками и проемами. Перечисленные детали соединяются с помощью ажурно выполненной решетки.

Что касается планов этажей, то они схожи в главных членениях. На боковом фасаде имеется вход, который ведет в прямоугольный холл с большой чугунной лестницей, ведущей на верхний этаж. Со двора есть вход, связанный со служебной комнатой чугунной лестницей. Имеющиеся комнаты выходят на улицу и соединяются округлой формы анфиладой. Здесь же есть и просторный зал, окна которого выходят прямо на основной фасад. До нашего времени дошла парадная отделка этого зала, разделяющегося на две составные при помощи мощного портала с карнизом, пилястрами и лепниной. Важной частью дома является лестничный холл с высокими пилястрами и изящными филёнками на потолке и стеновых панелях.

Со стороны улиц особняк окружает ограда, выстроенная на кирпичном основании и ширинками, а также с металлическим скатным покрытием, на поверхности которого закреплены сделанные из металла тонкие столбы. В промежутке между столбами протянулась ажурная прозрачная решетка, состоящая из колечек, копий и волют. Ограда продолжается воротами, ведущими к главному фасаду – здесь она более глухая и неприступная, при этом оснащенная пряслами и каменными столбами с красивой решеткой в верхней части стены. Стоит отметить, что на обеих противоположных сторонах от ворот имеются небольшие участки ограды, оснащенные при помощи декоративной имитации выполненных в форме арок проемов.

Начиная с лета 1918 года, в особняке находился исполнительный губернский комитет, в котором председательствовал М.В. Фрунзе. Спустя некоторое время, в здании располагался городской комитет КПСС, но в 1970-е годы он переехал в другое здание, а в доме Гандурина располагался пропагандистский Дом передового опыта, действующий при обкоме КПСС.

С середины 1990-х годов здесь работает Ленинский районный суд.

Я могу дополнить описание







Особняк Н.М. Гандурина: фото


  • Особняк Н.М. Гандурина
  • Особняк Н.М. Гандурина
  • Особняк Н.М. Гандурина
  • Особняк Н.М. Гандурина
  • Особняк Н.М. Гандурина

Последние фото туристов







Особняк Н.М. Гандурина на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Н.М. Гандурина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Н.М. Гандурина находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Особняк Н.М. Гандурина: что рядом?

Особняк Н.М. Гандурина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба К.Д. Буркова

    ~ 0,0 км
  2. Музей первого Совета

    ~ 0,2 км
  3. Усадьба Я.Н. Фокина

    ~ 0,2 км
  4. Особняк Л.М. Гандурина

    ~ 0,3 км
  5. Щудровская палатка

    ~ 0,4 км
  6. Усадьба А. Дюрингера

    ~ 0,5 км
  7. Особняк А.И. Соколова

    ~ 0,5 км
  8. Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 10.12
-10 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать