Информация о достопримечательности Усадьба Я.Н. Фокина в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Я.Н. Фокина на карте городов Золотого Кольца.

Усадьба Я.Н. Фокина: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Я.Н. Фокина Фото: Усадьба Я.Н. Фокина

В городе Иваново, на улице Советской, 30а находится знаменитая усадьба Я.Н. Фокина, которая занимает всю восточную область квартала, замыкающегося Конюшенным переулком и улицей 10-го Августа. Представляет собой архитектурный памятник в кирпичном стиле.

Первым хозяином данного участка стал купец Зубков. Считается, что набойный корпус был выстроен в самом начале 19 столетия рядом с Конюшенным переулком. Спустя полвека, участок перешел в руки фабрикантов Фокиных.

В конце 19 столетия был построен жилой дом из кирпича для хозяина; дом был оснащен высокими воротами, при этом корпус и дом несколько расширяются, образуя усадебный фронт по улице Советской. Усадьба оснащена служебными флигелями и складами, которые находятся в глубине участка по улице 10-го Августа. В промежутках между постройками расположен внутренний продолговатый двор. В итоге получился характерный для Иваново-Вознесенска целый комплекс промышленной усадьбы, который включает в себя роскошный особняк, складские помещения и мануфактурный отдел.

Жилой усадебный дом является ярким представителем эклектики, который сохранил уникальный фасадный декор с классическими мотивами; сохранилось первоначальное внутреннее убранство.

Главный фасад здания – северный, который выходит на Советскую улицу. Дом – двухэтажный и имеет подвал; в плане он – квадратный и покрыт вальмовой кровлей. На фасаде со стороны востока находится входной ризалит. Во дворе стоит одноэтажный корпус. Сам дом выстроен из кирпича. Со стороны двора часть дома возведена из бревен, что предназначалось для матери хозяина.

На фасаде со стороны востока имеются ложные оконные проемы, а на лестничной клетке есть арочное окно внушительных размеров, которое обращено на улицу. Имеющиеся лопатки представлены угловыми и находятся между стенами первого этажа и украшены при помощи горизонтально расположенных филёнок-ширинок. На оконных проемах есть рамочные наличники, а на втором этаже – замковые камни. Стеновые панели завершены красивым карнизом с сухариками. На центральных осях бокового и главного фасадов имеются фигурные аттики, которые соединяются с парапетными угловыми трубами при помощи металлической решетки. Деревянная часть дома украшена ажурными наличниками, что стало традиционным для стиля эклектики.

В основных членениях планы этажей похожи. Главный вход и парадная лестница ведут прямо в коридор, который находится на основной центральной оси. Служебная лестница находится в другом конце коридора. Главная парадная лестница сделана из мрамора и ограждена рисунком из литого чугуна, украшенным скульптурами в виде женской фигуры, держащей в руке светильник. На первом этаже стены холла рустированы и обтянуты большим холстом, который расписан масляной живописью. На втором этаже комнаты украшены лепниной, притом до сегодняшнего дня сохранился паркет. В большинстве комнат есть кафельные печи; сохранился сделанный из мрамора камин.

Набойный корпус представлен типичным для 19 столетия мануфактурным сооружением. В плане здание Г-образной формы и состоит из трехэтажного объема, который несколько вытянут по направлению Конюшенного переулка. Первый этаж сделан глухим и в свое время использовался в качестве склада. Второй этаж отделяется при помощи пояса – именно здесь проводилась набойка. Окна на втором этаже – прямоугольные, оснащенные ступенчатым карнизом. Третий этаж – это большое открытое помещение, необходимое для полного высыхания ткани. Фасады полностью лишены декоративного оформления, но им присуща некоторая выразительность.

Что касается складских помещений, то они представляют собой находящиеся напротив друг друга здания, замыкающие дворовую зону с восточной и западной сторон. Фасады этих построек лишены декора, но все же можно просмотреть классический стиль в их оформлении. Со стороны восточного корпуса можно увидеть чердачные щипцовые оконные проемы, расположенные на композиционных осях. Лопатки, стены, карнизы, оконные архивольты украшаются при помощи зубчиков, поребриков и городков. Декоративное оформление представлено квадратными филенками и некоторыми другими элементами эклектики.

Служебный флигель не имеет убранства, но входит в единый усадебный ансамбль.

Я могу дополнить описание







Усадьба Я.Н. Фокина: фото


  • Усадьба Я.Н. Фокина
  • Усадьба Я.Н. Фокина
  • Усадьба Я.Н. Фокина
  • Усадьба Я.Н. Фокина
  • Усадьба Я.Н. Фокина
  • Усадьба Я.Н. Фокина

Последние фото туристов







Усадьба Я.Н. Фокина на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Я.Н. Фокина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Я.Н. Фокина находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Усадьба Я.Н. Фокина: что рядом?

Усадьба Я.Н. Фокина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей первого Совета

    ~ 0,1 км
  2. Щудровская палатка

    ~ 0,2 км
  3. Усадьба К.Д. Буркова

    ~ 0,2 км
  4. Особняк Н.М. Гандурина

    ~ 0,2 км
  5. Особняк Л.М. Гандурина

    ~ 0,5 км
  6. Здание Соединенного банка

    ~ 0,5 км
  7. Ивановская государственная филармония

    ~ 0,5 км
  8. Усадьба А. Дюрингера

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 9.12
-1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать