Информация о достопримечательности Куваевская больница в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Куваевская больница на карте городов Золотого Кольца.

Куваевская больница: фото, описание

Распечатать страницу
Куваевская больница Фото: Куваевская больница

Куваевская больница находится на северо-западе города. Она занимает территорию на пересечении улиц Фролова и Ермака. Является памятником архитектуры, выполненным в кирпичном стиле.

Участок больничного комплекса имеет прямоугольную форму, вытянутую с севера на юг. Все здания комплекса возведены в 1909-1910 годах по проекту архитектору С.В. Напалкова. Больница строилась на средства фабриканта Н.Г. Бурылина и его супруги, урождённой Куваевой, в память о её родителях.

В основе композиции больничного комплекса лежит принцип симметрии. На улицу Ермака участок выходит узкой стороной с двумя воротами и оградой. Два одноэтажных здания автоклавной и караульной формируют внешнюю сторону больничного ансамбля. За главным корпусом находится кухонный корпус. По периметру в глубине участка находятся дом врачей, часовня-покойницкая, баня-прачечная.

Здание главного корпуса имеет два этажа, в плане оно напоминает букву «Ш». Своим главным фасадом оно выходит на улицу Ермака. Центральная часть здания и фланги выступают. Нижняя часть здания усиливается горизонтальными членениями. Лопатки на первом этаже – рустированные, а на верхнем их украшает многослойный напуск фигурного кирпича в форме башенок. Обрамления окон первого этажа объединены в верхней части широким поясом. Окна второго этажа – с лучковыми сандриками, которые выглядят значительно легче, выделяются на их фоне тяжёлые архивольты окон в виде арок на флангах центрального ризалита. Завершает композицию аттик с треугольным щипцом по центральной фасадной оси, где находится и вход в здание. Дворовые и боковые фасады имеют такие же элементы декора. В центральном ризалите дворового фасада ранее находилась больничная церковь.

Планировка здания на всех этажах – одинаковая: вдоль уличного фасада расположены палаты, вдоль дворового – коридоры.

Дом врачей представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное здание. Оно расположено по западной стороне участка. Оформление уличного фасада дома врачей, в большей мере, воспроизводит боковой фасад главного корпуса. Дворовый фасад выполнен в другом ритме: на четырех центральных осях – четыре козырька в ряд. На торцовых фасадах – пять осей окон. Раньше в здании размещались квартиры врачей. Сегодня здесь – лечебный корпус.

Здание кухонного корпуса имеет центральный объем в два этажа, который покрыт четырёхскатной кровлей. С торцов к нему примыкают 1-этажные двухсветные объёмы служб. Все вместе они образуют композицию в форме вытянутого прямоугольника. На углах объёмов располагаются широкие лопатки, у проемов – лучковые перемычки с замковыми камнями. Входы в кухонный корпус расположены на южном фасаде и в каждом крыле. На северном фасаде симметрично расположены два входных проёма. На втором этаже здания, вероятнее всего, размещались квартиры персонала.

Баня-прачечная стоит вдоль восточной границы участка. Композиция здания аналогична кухонному корпусу. Центральная часть западного фасада имеет три оси проёмов и по четыре оси на крыльях. Восточный фасад – глухой. Прямоугольные проёмы украшают лучковые венчания, выполненные веерной кладкой. В интерьере центральной части расположена лестничная клетка, на всех этажах располагается по одному помещению. В крыльях расположено по два помещения.

Часовня-покойницкая представляет собой в плане прямоугольное здание, обращенное южным и западным фасадами во двор. Декор здания – лаконичный и включает в себя угловые лопатки, завершения лучковых проёмов и подоконный пояс. Вход украшает зонт, аналогичный другим зданиям больничного ансамбля.

Автоклавная или служебный корпус – в плане Г-образный, одноэтажный, узким торцом обращен к улице. Автоклавная с караульней образуют вместе симметричную композицию. Эта часть здания украшена штукатурными элементами. Входы находятся на северном и западном фасадах.

Караульня – это одноэтажное здание с четырёхскатной кровлей. Оно располагается у главных ворот в углу участка. Глухой фасад здания – с ложными окнами выходит на улицу Фролова. На дворовом фасаде – крыльцо с козырьком и одно окно. Остальные фасады – с двумя окнами. Декор сходен с украшением служебного корпуса.

Уличная сторона участка обнесена оградой. На улицу Ермака выходят двое ворот, на улицу Фролова – одни ворота. Металлические звенья ограды держатся на высоких столбах красного кирпича. Столбы украшены филёнками, карнизами и имеют четырёхскатное завершение. Столбы ворот – с более крупными карнизами, треугольными фронтонами с четырёх сторон и архивольтами. Ворота – двухстворчатые, металлические. По сторонам от ворот – калитки. Рисунок решёток из копий, кругов, волют, растительных завитков.

Сейчас больница называется Ивановской клинической больницей имени Куваевых.

Я могу дополнить описание







Куваевская больница: фото


  • Куваевская больница
  • Куваевская больница
  • Куваевская больница
  • Куваевская больница
  • Куваевская больница
  • Куваевская больница
  • Куваевская больница
  • Куваевская больница

Последние фото туристов







Куваевская больница на карте:

Расположение достопримечательности Куваевская больница на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Куваевская больница находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Куваевская больница: что рядом?

Куваевская больница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-корабль

    ~ 1,0 км
  2. Музей камня «Литос-КЛИО»

    ~ 1,0 км
  3. Успенская церковь

    ~ 1,1 км
  4. Усадьба Н.Ф. Зубкова

    ~ 1,3 км
  5. Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке

    ~ 1,5 км
  6. Ивановский областной художественный музей

    ~ 1,7 км
  7. Ивановский зоопарк

    ~ 1,8 км
  8. Усадьба А.Н. Витова

    ~ 1,8 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 10.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать