Информация о достопримечательности Пещера Джаловича в Колашине (Черногория) с подробным описанием и фотографиями. Пещера Джаловича (Djalovica pecina) на карте Черногории.

Пещера Джаловича: фото, описание (Djalovica pecina)

Распечатать страницу
Пещера Джаловича Фото: Пещера Джаловича

Пещера Джаловича находится в 25 километрах от Биело-Поле и считается одной из самых красивых и больших в Европе. Динарское нагорье учёные относят к самому молодому роду гору – к альпийской складчатости; её геологический возраст составляет не более 65 миллионов лет. Известно, что процесс горообразования в областях Черногории так до сих пор и не завершился. В скальных недрах природа создавала и продолжает создавать уникальные по красоте и масштабу пещеры с гигантскими залами, реками и озёрами. К примеру, некоторые своды пещеры Джаловича достигают в высоту 30 метров.

С 1987 года белградские спелеологи начали изучать пещеру Джаловича, именно этот год сегодня называют годом её открытия. Предположительно, общая длина с множеством ответвлений пещеры более 200 километров. К 1997 году, за десять лет изучения, учёные продвинулись вглубь пещеры на 10 километров, а затем чешские спелеологи увеличили это число ещё на 9 километров.

Пещера Джаловича долгое время находилась в так называемом «неиспользуемом состоянии». Это связано в первую очередь с её территориальным расположением: вход находится на территории Черногории, однако, вся пещера – на сербской территории. Ни одна из сторон не спешила вкладывать средства в освоение, опасаясь того, что кто-то воспользуется чужими достижениями. Несмотря на это, пещеру Джаловича продолжали изучать специалисты многих стран и в результате все единогласно пришли к выводу, что этот объект не просто уникальное явление природы, но он также представляет ощутимую спелеологическую ценность.

Путь до пещеры пролегает от города Колашин до ближайшего к пещере населённого пункта – деревни Джаловичи. Этот путь занимает по времени приблизительно пару часов, от деревни до самой пещеры ещё час пешего пути. Главный вход в пещеру проходит над двумя озёрами, названными Чёртовы Омуты. К лету они, как правило, пересыхают.

Экскурсии в пещеру входят в разряд экстремального туризма, в связи с чем, к спуску допускаются только опытные спелеологи, хорошо подготовленные физически и психологически. Осмотреть сегодня можно около 2,5 километров пещеры. Экскурсия продолжительная по времени, осмотр только самой пещеры после спуска занимает порядка 4-х часов, подъём наверх может достигать 2-х часов.

Я могу дополнить описание







Пещера Джаловича: фото


  • Пещера Джаловича
  • Пещера Джаловича
  • Пещера Джаловича
  • Пещера Джаловича
  • Пещера Джаловича

Последние фото туристов







Пещера Джаловича на карте:

Расположение достопримечательности Пещера Джаловича на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пещера Джаловича находится рядом.


Забронировать отель в Колашине по лучшей цене



Пещера Джаловича: что рядом?

Пещера Джаловича находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь Св. Георгия

    ~ 25,1 км
  2. Полимский музей

    ~ 25,9 км
  3. Гора Беласица

    ~ 30,0 км
  4. Биоградская гора

    ~ 32,6 км
  5. Монастырь Сопочаны

    ~ 36,9 км
  6. Древний город Стари-Рас

    ~ 40,5 км
  7. Монастырь Св. Георгия в Добриловне

    ~ 42,8 км
  8. Ботанический сад

    ~ 42,8 км
Популярные города и курорты Черногории:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать