Информация о достопримечательности Казанская старообрядческая церковь в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Казанская старообрядческая церковь на карте городов Золотого Кольца.

Казанская старообрядческая церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Казанская старообрядческая церковь Фото: Казанская старообрядческая церковь

В Ивановской области, а именно в городе Иваново на проспекте Энгельса, дом 41 стоит Казанская старообрядческая церковь, которая на сегодняшний день относится к категории исторических памятников.

Как известно, в середине 17 столетия в среде Русской Православной церкви произошел раскол, в результате которого некоторые священники согласились с реформами патриарха Никона и незначительными изменениями, касающимися обрядов. Оказалось, что старообрядцы были против централизации церкви и, соответственно, усиления влияния Запада на Россию. В 1667 году Московский Большой собор закрепил раскол, а старообрядцам пришлось переехать на удаленные территории, включая Поволжье. Селение Иваново в то время являлось центром масштабной централизации старообрядчества.

Уникальной стала история создания старообрядческой церкви в Иваново-Вознесенске. В 1787 году мастер-крестьянин О.С. Соков подробно изучил технику отделки тканей на европейских мануфактурах в городе Шлиссельбург, после чего вернулся в селение и построил на берегу реки Уводь набойные кирпичные корпуса.

Производимые Соковым ситцы превосходили по качеству весь местный товар, но мануфактура проработала на протяжении 13-ти лет. Известно, что в 1801 году Соков умер, и фабрика досталась его брату Андрею, также вскоре покинувшему этот мир. Второй наследник производства просто продал мануфактуру человеку по фамилии Ямановский, который был наставником старообрядческой общины. Согласно проекту архитектора Маричелли имеющиеся набойные корпуса были перестроены в дом для молитвы. С восточной стороны был пристроен большой алтарь, а со стороны запада на третьем этаже появились богадельные комнаты.

В период с 1811 по 1817 годы многочисленные старообрядцы посылали прошения в духовную консисторию города Владимир с просьбой освятить помещение, а также прислать священника из монастыря, находящегося на речке Иргиз. Почти все прошения были удовлетворены, но некоторые остались без ответа. В период между 1830-ми и 1840-ми годами встал вопрос о закрытии этого молитвенного здания, функционировавшего как часовня. В это время большинство старообрядцев перешли на сторону единоверия. В течение 1860-х годов все богослужения проводились священниками, которые втайне приезжали из старообрядческих монастырей. В 1846 году была сформирована Белокриницкая иерархия, а спустя 7 лет появилась старообрядческая Московская архиепископия.

В период между 1901 и 1903 годами молитвенное здание было отремонтировано и освящено в честь Святой Троицы. 17 апреля 1905 года были получены одинаковые права между старообрядцами и православными верующими, после чего молитвенный дом был полностью переделан в церковь, которая имела главку и крест. Над храмовой частью помещения, согласно проекту П.Г. Бегена, было выстроено просторное чердачное помещение, венчающееся пятиглавием.

Освящение храма состоялось в честь иконы Казанской Богоматери, Святой Троицы и спасителя Николая. Спустя год, была образована Казанская старообрядческая община.

К 100-летнему юбилею храма, что произошло в 1910 году, его окружили оградой, оснащенной металлическими решетками, при этом над главными воротами выстроили необычную звонницу в стиле модерн, включающем черты древнерусской архитектуры. Автором данного проекта стал А.Ф. Снурилов, а возведение звонницы было осуществлено на денежные средства купца Н.И. Куражева.

4 февраля 1930 года было принято решение о закрытии храма, ведь в городе была ощутима острая нужда в жилье по причине предстоящего выселения граждан из домов, которые были намечены на снос. Общине предложили переехать в холодный придел церкви Благовещения, взяв с собой все иконы. Летом 1930 года Казанский храм закрыли, после чего в ней был открыт клуб милиции, а некоторые помещения приспособлены под жилье.

Позднее планировалось снести здание церкви, но она уцелела, хотя ограду, главки и звонницу не удалось сохранить. На протяжении длительного периода храм использовался в качестве жилого дома. Сегодня производится его восстановление.

Я могу дополнить описание







Казанская старообрядческая церковь: фото


  • Казанская старообрядческая церковь
  • Казанская старообрядческая церковь
  • Казанская старообрядческая церковь
  • Казанская старообрядческая церковь
  • Казанская старообрядческая церковь

Последние фото туристов







Казанская старообрядческая церковь на карте:

Расположение достопримечательности Казанская старообрядческая церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Казанская старообрядческая церковь находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Казанская старообрядческая церковь: что рядом?

Казанская старообрядческая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых

    ~ 0,1 км
  2. Усадьба А. Дюрингера

    ~ 0,5 км
  3. Особняк Л.М. Гандурина

    ~ 0,5 км
  4. Особняк Н.М. Гандурина

    ~ 0,6 км
  5. Особняк А.И. Соколова

    ~ 0,6 км
  6. Усадьба К.Д. Буркова

    ~ 0,6 км
  7. Дом-музей семьи Бубновых

    ~ 0,7 км
  8. Музей первого Совета

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 3.12
-8 Ветер С-З 0-0 м/с

Что почитать