Усадьба А.Н. Витова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба А.Н. Витова Фото: Усадьба А.Н. Витова

Фото и описание

Усадьба А.Н. Витова расположена в самом центре города. Она занимает участок прямоугольной формы, который вытянут вглубь квартала. В начале 20 века усадьба принадлежала фабриканту А.Н. Витову.

В 1903 году на основе старого здания, относящегося ко второй половине 19 века Витов строит главный дом; в тот же период строится и флигель. Все хозяйственные постройки на территории усадьбы также относятся к началу 20 века.

Главный дом и флигель своими фасадами выходят на проспект Ленина. Между ними находится въезд во двор, который имеет периметральную застройку. По южной границе усадьбы расположены службы, а напротив служб – хозяйственная постройка, двор с востока замыкается конюшней с каретным сараем.

Усадьба А.Н. Витова являет собой достаточно редкий образец городской усадьбы начала 20 века, которая хорошо сохранила свой первоначальный внешний вид. Все постройки – в духе эклектики с преобладанием элементов классического стиля архитектуры. Сегодня территорию усадьбы занимает станция скорой помощи.

Главный дом усадьбы представляет собой двухэтажное кирпичное здание, имеющее подвал, оштукатуренное и покрашенное в два цвета. Здание отличает гармоничность пропорций, грамотность и сдержанность декора. Немного вытянутый вглубь двора Г-образный объём покрывает вальмовая кровля. Над краем кровли со стороны улицы возвышаются декоративные тумбы ограждения и аттик. Главный фасад здания имеет ассиметричную композицию. Более протяжённая часть здания с регулярным ритмом, задаваемым пятью оконными проёмами, уравновешивается слева ризалитом, который подчеркивается, как и углы дома, рустированными лопатками. Фасады дома окружает междуэтажный широкий пояс, который включает подоконные доски на втором этаже и карниз с кронштейнами в такт ритму оконных проёмов. Наличники окон первого этажа – с замковыми камнями, а верхнего – с лучковым сандриком и в виде карниза.

В интерьере главного дома центральное место занимает вестибюль с лестницей. Все остальные помещения группируются вокруг него. Из внутреннего убранства здания сохранилась рустовка стен в вестибюле, фигурные литые балясины лестницы, филёнчатые двери, на потолках – фрагменты штукатурных тяг.

Флигель – это кирпичное двухэтажное здание. В плане – прямоугольное, завершается также, как и главный дом, вальмовой кровлей. Одноэтажный объём к нему был пристроен в конце 1990-х годов. Стены окрашены двумя цветами. Композиция фасадов (уличного и дворового) – симметрична. Симметрия на главном фасаде подчеркивается аттиком и угловыми тумбами. Над входом во флигель раньше находился кованый зонт лучковой формы, держащийся на фигурных кронштейнах. Междуэтажный широкий пояс, который завершает карниз и наличники близки к декору главного дома.

Внутренняя планировка флигеля – традиционная и включает в себя расположенные в центре сени с лестницей и жилые комнаты по ее сторонам. Ограждение лестницы украшают литые балясины. С прежних времен сохранились филёнчатые двери.

Здание служб – одноэтажное кирпичное, удлинённое более поздней пристройкой с востока. На правом фланге северного фасада прямоугольный объём здания имеет ризалит, который отмечен более высокой кровлей с фронтоном чердачного окна. Углы ризалита и здания закрепляются рустированными лопатками, окна – с сандриками и рамочными наличниками. Другие стены здания расчленяются лопатками, а также прямоугольными окнами.

Конюшня с каретным сараем – это одноэтажная постройка из кирпича, по фасадам побелённая, с двускатной кровлей. Прямоугольный объём усложняет выходящее за пределы двора восточное крыло. Главный фасад – асимметричен. Его расчленяют лопатки на неравные прясла, где размещаются широкие проёмы ворот и разные по размерам окна. Перемычки всех проёмов подчёркиваются бровками с зубчиками. Венчающий карниз снабжен консольным поясом.

Хозяйственная постройка – одноэтажное здание из кирпича. Его стены оштукатурены, а затем покрашены. Главный фасад расчленяют высокие проёмы с подчёркнутыми с помощью кладки лучковыми перемычками. Венчающий карниз – из нескольких полочек.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба А.Н. Витова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба А.Н. Витова: что рядом?

Усадьба А.Н. Витова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно