Информация о достопримечательности Введенская церковь Свято-Введенского монастыря в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Введенская церковь Свято-Введенского монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Введенская церковь Свято-Введенского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Введенская церковь Свято-Введенского монастыря Фото: Введенская церковь Свято-Введенского монастыря

Введенская церковь Свято-Введенского монастыря в Иваново расположена на Базисной улице, 23. Решение о строительстве этого храма было принято на общественном сходе жителей местечек Ямы и Ушаково в 1900 г. Инициативную группу по строительству возглавили сначала крестьяне И.И. Волков и Е.К. Елин. Позднее была создана строительная комиссия, куда, помимо них, вошли также крестьяне М.И. Киселёв, С.С. Воронин, а также К.Ф. Кнорре, управляющий вотчинной конторой Шереметевых.

Участок под строительство церкви был предоставлен графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым, которому в то время принадлежало много земель в Ушаково. 21 мая 1901 г. состоялась церемония торжественной закладки храма. Средства на возведение церкви были собраны с помощью частных пожертвований. Самые крупные суммы были выделены Н.Г. и Н.Х. Бурылиными, фирмой "Товарищество мануфактур П.Витовой с сыновьями", И.К. Маракушевым, М.Н. Гарелиным, И.А. Соколовым и другими купцами и фабрикантами. Кроме того, поступали также анонимные пожертвования, средства, собранные коллективами рабочих и служащих.

Летом 1907 г. строительство было завершено, храм освятил архиепископ Владимирским и Суздальский Николай. Главный престол был посвящен Введению во храм Богородицы, а два боковых: Николаю Чудотворцу и Фёдору Тирону. Проект храма был разработан владимирским архитектором Пётром Густавовичем Бегеном, а надзор за строительством осуществлял местный архитектор А.Ф. Снурилов.

В оформлении фасадов Введенской церкви использовались мотивы византийской архитектуры. В храме был установлен трёхъярусный резной иконостас, который был выполнен на средства Н.Х. и Н.Г. Бурылиных в мастерской А.И. Шорохова. Пол выложен из цветной метлахской плитки на средства, выделенные А.И. Гарелиным. На юго-западе от храма располагалась деревянная колокольня.

В период возведения храма практически все члены строительной комиссии вышли из неё, работы завершались под руководством только С.С. Воронина.

В 1909 г. во дворе храма был выстроен двухэтажный дом с башней, который напоминал боярские палаты середины 17 в. В нем располагались просфорня и квартиры сторожей. 1912 г. территория храма была окружена оградой, имеющей трое ворот. По углам ограды были установлены башни и часовни.

Храм располагался на рабочей окраине города, поэтому посещали его преимущественно люди небогатые и у общины были серьёзные материальные трудности. Даже церковная утварь и строительные материалы порой приобретались в кредит. По причине недостатка средств храм не расписывали.

В 1914 г. община обратилась во Владимирскую духовную консисторию с просьбой разрешить собирать средств для строительства колокольни Введенской церкви. В 1916 г. епархиальный архитектор Л.М. Шерер выполнил проект кирпичной колокольни. Она должна была стоять на противоположной от храма стороне Большой Шереметевской улицы (сегодня проспект Энгельса). Но это место было признано неудачным, поскольку колокольня закрыла бы проезд на Большую Шереметевскую улицу с Пограничного переулка. Поэтому проект так и остался проектом. В 1918 г. во Введенском храме провел службу патриарх Тихон, который посещал город с группой духовенства (Архиерейским собором 1989 г. он был причислен к лику святых). В 1934 г. городской совет передал один придел храма для нужд общины обновленческой ориентации.

Приход Введенской церкви был довольно многочисленным, в праздничные дни храм едва вмещал всех верующих, а численность общины обновленцев составляла несколько десятков человек. Но, тем не менее, облисполком утвердил такое решение в начале 1935 г. А уже в конце года храм полностью передали обновленцам, перешедшим сюда из других, недавно закрытых храмов города. Но число верующих обновленческого движения во второй половине 1930-х гг. неуклонно сокращалось и в апреле 1938 г. Введенская церковь была закрыта, поскольку она не использовалась долгое время для культовых целей.

В 1930-е гг. интерес к обновленцам утратили как верующие, так и поддерживающие их первоначально органы власти, т.к. обновленцам так и не удалось разрушить православие. В церкви было организовано хранилище государственного областного архива, соответственно внутреннее убранство церкви было утрачено.

Попытка снова открыть храм относится к военным годам. Это – 1942 г. Но она оказалась не удачной. Лишь в 1989 г. были возобновлены богослужения, сначала в служебном помещении, а в 1990 г. – уже в здании церкви. Возвращение храма сопровождалось достаточно драматическими событиями. Четыре женщины объявили голодовку и на церковном крыльце провели 11 дней, требуя решить вопрос о возвращении верующим храма.

С 27 марта 1991 г. при Введенском храме открыли Свято-Введенский женский монастырь. На территории его было начато строительство монашеских жилых корпусов.

Я могу дополнить описание







Введенская церковь Свято-Введенского монастыря: фото


  • Введенская церковь Свято-Введенского монастыря
  • Введенская церковь Свято-Введенского монастыря
  • Введенская церковь Свято-Введенского монастыря
  • Введенская церковь Свято-Введенского монастыря
  • Введенская церковь Свято-Введенского монастыря

Последние фото туристов







Введенская церковь Свято-Введенского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Введенская церковь Свято-Введенского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Введенская церковь Свято-Введенского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Введенская церковь Свято-Введенского монастыря: что рядом?

Введенская церковь Свято-Введенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Введенский монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Казанская старообрядческая церковь

    ~ 0,9 км
  3. Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых

    ~ 0,9 км
  4. Усадьба А.Н. Витова

    ~ 1,1 км
  5. Ивановский областной художественный музей

    ~ 1,1 км
  6. Особняк А.Н. Витова

    ~ 1,1 км
  7. Музей ивановского ситца

    ~ 1,2 км
  8. Музей промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 3.12
-7 Ветер В 0-0 м/с

Что почитать