Свято-Введенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Свято-Введенский монастырь Фото: Свято-Введенский монастырь

Фото и описание

Свято-Введенский монастырь при Свято-Введенском храме города Иваново был основан 27 марта 1991 года архимандритом Амвросием. Свято-Введенский храм в центре города Иваново построен в начале 20 века на средства горожан (архитектор П. Беген). Но, как и прочие храмы, в октябре 1935 г. храм был передан обновленцам, а в 1938 г. его закрыли. Иконы и прочие предметы убранства храма были разграблены, а в здании разместился Областной архив.

В 1942 г. была предпринята попытка снова открыть храм. Но власти сочли, что для открытия храма нет оснований. Только в 1988 г. было собрано двадцать верующих (необходимый минимум) для открытия храма. В ноябре была зарегистрирована община.

Для того чтобы открыть храм было собрано три тысячи подписей. Но тем не менее городской исполнительный комитет принял решение об отказе в открытии церкви. 21 марта женщины из церковной общины Валерия Савченко, Лариса Холина, Маргарита Пиленкова устроили у кинотеатра «Современник» забастовку с объявлением голодовки. Потом к ним присоединилась и Галина Ящуковская. Через сутки милиционеры перевезли их в ограду Введенского храма. Женщины продолжали голодовку в течение 16 дней. Только после того как представители исполкома пообещали рассмотреть вопрос о передаче Введенского храма, женщины прекратили голодовку. В 1990 г. общине были переданы ключи от храма. Храм находился в ужасном состоянии. Через некоторое время при храме из певчих образовалась небольшая община. Потом из нее возникла женская обитель. 27 марта 1991 г. патриарх Московский Алексий II подписал указ о создании Свято-Введенского женского монастыря.

Cегодня в монастыре вместе с подворьями насчитывается более двухсот человек. Силами насельниц храма, прихожан и благотворителей Введенская церковь была отреставрирована; рядом с храмом возвели несколько зданий, колокольня. Сегодня это одно из красивейших мест города.

У Свято-Введенского монастыря, кроме храма в Иваново и прихрамовой территории в Ивановской области существует несколько подворий. В 1991 г. было создано Преображенское подворье в бывшем селе Доронино. Там была отреставрирована церковь. В январе 2001 г. в зимней части храма был освящен престол во имя Донской иконы Пресвятой Богородицы и Евфимия Тихонравова, некогда служившего в этом храме. На Преображенском подворье находятся основные монастырские земельные угодья. Здесь монахини выращивают овощи, посадили фруктовый сад, заготавливают грибы и ягоды на зиму, работают на пасеке. Здесь расположен скотный двор монастыря, где выращивают коров, кур.

Когда-то заброшенное село Доронино тоже возрождается. За последнее время возведены: кирпичное трехэтажное здание, около полутора десятков жилых домов из дерева, деревянная двухэтажная трапезная, хозяйственные постройки. Продолжает обустраиваться скотный двор, планируется газификация всего подворья и строительство теплиц.

В марте 1993 г. в старинной усадьбе было создано Покровское подворье в Лежневском районе в деревне Златоуст. Здание усадьбы восстановили за год. Богослужения здесь начались на Рождество в 1995 г. На Покровском подворье строят здание женской школы-интерната, выполнена газификация подворья. Монахини помогают детям-сиротам из поселка Чернцы.

Ильинское подворье находится в г. Гавриловом Посаде. Здесь идет реставрация храм пророка Божия Илии, являющегося памятником архитектуры 18 в.

В лесной зоне деревни Ступкино Лежневского района на землях ранее существовавшей здесь оленеводческой фермы создано еще одно подворье – Сергиева Пустынь в честь Сергия Радонежского. Здесь расположены монастырский сад и пасека. Планируется строительство храма преподобного Сергия, а также келейных корпусов на 100 человек, проведение дороги и газопровода. Временный храм здесь был освящен в 2002 г.

Свято-Введенский монастырь ведет активную социальную и миссионерскую деятельность. Архимандрит Амвросий является духовником православной радиостанции. Монахини участвуют в деятельности Епархиальной Тюремной миссии и постоянно посещают местные исправительные учреждения. Они также трудятся в епархиальной комиссии, занимающейся канонизацией святых.

Во Введенском монастыре работает Телефон доверия. Сестры монастыря поддерживают малоимущих, инвалидов, бездомных, детей-сирот, безнадзорных детей, наркоманов, ВИЧ больных, заключенных, освободившихся, они устраивают благотворительные обеды. В монастыре издаются буклеты, книги, монастырская газета.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Свято-Введенский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Свято-Введенский монастырь: что рядом?

Свято-Введенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно