Информация о достопримечательности Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке на карте городов Золотого Кольца.

Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке Фото: Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке

Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке представляет собой один из красивейших храмов города Иваново.

В 28-м году XIX века на краю села Иваново была образована Дмитриевская слобода (Дмитровка), когда братья Корноуховы, занимавшиеся торговлей красками и москательными товарами, приобрели большой участок земли у графа Воронцова и соорудили на нём первый дом. Через 10-летие на земле Корноуховых обосновались Полушины и Зубковы, построившие ситцевые фабрики. В то же время был образован химический завод Лепешкиных.

В 1879 году по инициативе купцов Е.В. Меншикова и Н.В. Лепешкина в Дмитриевской слободе появилась маленький шатровый храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». В нем имелись приделы: во имя апостолов Петра и Павла и Василия Парийского.

В 1885 году при церкви было открыто «Образцовое 2-ухклассное церковно-приходское Кирилло-Мефодиевское училище». Оно представляло собой 2-ухэтажное здание, выстроенное из кирпича. Училище появилось благодаря средствам, выделенным церковной благотворительной и просветительской организацией «Братство святого благоверного князя Александра Невского».

В начале XX столетия на средства купца и главного управляющего химического завода А.С. Коновалова к церкви была пристроена высокая колокольня, завершённая несколькими кокошниками и шатром. Проект создал архитектор Пётр Густавович Беген.

В 1924 году, согласно решению губисполкома, Скорбященская церковь была передана общине верующих, поддерживающих идеи обновленческого движения в РПЦ.

Весной 1935 года с православной общиной Иосифовской ориентации был заключён договор, по которому в аренду отдавался один из храмовых приделов. В православии в конце 1920-х годов образовалось течение, которое называлось иосифлянством (по имени митрополита Иосифа). Сторонники данного направления выразили отказ административно подчиняться митрополиту Сергию, который в то время возглавлял РПЦ. Вскоре эта община Скорбященского храма подала заявление в городской совет о принятии от неё церкви, потому что она, в силу собственной малочисленности, не в состоянии содержать храм и платить налоги.

Ещё ранее свою деятельность прекратила обновленческая община. Летом 1935 года храм был закрыт. В 1942 году верующие обратились с прошением к облисполкому вернуть им церковь, но просьба была отклонена. В конце 1976 года оригинальный храм был взорван (незадолго до его 100-летнего юбилея).

Храм был восстановлен в 1997-1999 годах в качестве подворья Николо-Шартомского монастыря. Автором проекта выступил А.В. Пашков. Колокольня по своему внешнему облику напоминает прежнюю, но церковь завершена пятиглавием. Храмовую территорию окружает декоративная кирпичная ограда с воротами.

Я могу дополнить описание







Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке: фото


  • Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке
  • Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке
  • Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке
  • Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке
  • Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке

Последние фото туристов







Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке на карте:

Расположение достопримечательности Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке: что рядом?

Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Н.Ф. Зубкова

    ~ 0,2 км
  2. Ивановский зоопарк

    ~ 0,3 км
  3. Ивановский областной художественный музей

    ~ 1,3 км
  4. Особняк А.Н. Витова

    ~ 1,3 км
  5. Дом-корабль

    ~ 1,4 км
  6. Усадьба А.Н. Витова

    ~ 1,4 км
  7. Музей ивановского ситца

    ~ 1,4 км
  8. Музей промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 4.12
-9 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать