Усадьба Н.Ф. Зубкова

Информация о Усадьба Н.Ф. Зубкова в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Усадьба Н.Ф. Зубкова

Распечатать страницу
Усадьба Н.Ф. Зубкова Фото: Усадьба Н.Ф. Зубкова

Усадьба Н.Ф. Зубкова находится на бывшей Дмитриевской улице (сегодня Рабфаковская) – основной магистрали Дмитриевской слободы. Эта усадьба некогда принадлежала крупному ивановскому фабриканту Зубкову Николаю Фёдоровичу.

В усадьбу входит главный дом, обращенный фасадом к улице, хозяйственный корпус, расположенный за ним, флигель, который ограничивает внутренний двор справа.. Градостроительное значение усадьбы высоко благодаря дворцовому характеру главного здания, крупному масштабу его высокооконных фасадов, которые стилизованы в стиле барокко.

Главный дом усадьбы представляет собой оштукатуренное кирпичное здание, в плане П-образное, с вальмовой кровлей. Оно было возведено в 1846 году (архитектор К.А. Тон). Главный и боковые фасады обладают одинаковой структурой с девятью осями проёмов; центральная часть выделяется фигурным аттиком. На первом этаже – небольшие окна, имеющие лучковые перемычки, на втором – арочные удлинённые, на третьем – прямоугольные и невысокие. На средней оси главного фасада расположен вход, имеющий облицованное белым камнем крыльцо на всю ширину ризалита, над которым – чугунный балкон на четырёх опорах с ажурными деталями. Белокаменное крыльцо есть и на боковом южном фасаде.

Все фасады здания украшены нарядным псевдобарочным лепным декором, относящимся к 1880-1890 годам. Над окнами 1-го и 2-го этажей проходит фриз со сложным растительным рисунком; окна второго этажа оформлены по очереди рельефными картушами и многообломными сандриками.

Интерьер главного дома отличается разнообразием отделки и богатством материалов. Расположенная в вестибюле парадная лестница – мраморная в нижней части и чугунная выше с тончайшим кружевным рисунком ограждения – это один из наиболее красивых и значимых элементов внутреннего убранства. Лестничную клетку украшают лепные фризы, карнизы, фигурный плафон. В отдельных помещениях второго этажа до сих пор сохранился лепной декор, который относится к 1860-м годам, выполненный в стиле эклектики. В комнатах третьего этажа – более скромная лепнина. В главном доме сохранились три камина и кафельные печи. В орнамент стен здесь включены женские маски; маскароны и грифоны украшают камин и дверные проёмы.

Хозяйственный корпус имеет П-образную форму в плане. Центральная его часть – двухэтажная (имеет две оси окон), она повернута к главному дому. Крылья хозяйственного корпуса имеют один этаж. Стены – оштукатуренные, кирпичные. Хозяйственный корпус покрывают скатные кровли.

Флигель представляет собой двухэтажное кирпичное здание, обращённое фасадом во двор с тремя осями прямоугольных окон. Углы объёма закреплены филёнчатыми лопатками. Средняя ось главного фасада зафиксирована чердачным окном.

Ограда главного фасада усадьбы реализована в классицистических монументальных формах. Каменные четырёхугольные столбы установлены на цоколь и соединяются звеньями металлической решётки. Эта часть ограды равна по протяжённости главному фасаду дома. На флангах по фронту улицы – массивные пилоны ворот. Пилоны украшают прямоугольные филёнки, которые завершаются ступенчатым карнизом.

С августа 1918 года по декабрь 1919 здесь располагался комиссариат Ярославского военного округа, его учреждения были перенесены в Иваново-Вознесенск из Ярославля после подавления мятежа белогвардейцев. С августа 1918 года по январь 1919 военный комиссариат возглавлялся М.В. Фрунзе, потом его сменил А.И. Жугин.

В 1920 году в этом здании разместились пехотные курсы, которые преобразовали в двадцать седьмую пехотную школу командного состава в 1921 году, а в 1925 году она была приписана к Орловскому бронетанковому училищу. С 1927 по1930 годы здесь находился рабочий факультет политехнического института Иваново-Вознесенска. В период с 1933 по 1942 годы в усадьбе находился медицинский институт, а с 1941 по 1945 – госпиталь Прибалтийского фронта. В 1946 году в здании расположилась средняя сельскохозяйственная школа, где готовили председателей колхозов. В 1958 году здание передали отделу здравоохранения Ивановской области. Теперь он используется для нужд Ивановского центра госэпиднадзора.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Усадьба Н.Ф. Зубкова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Усадьба Н.Ф. Зубкова: что рядом?

Усадьба Н.Ф. Зубкова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Дмитровке

    ~ 0,2 км
  2. Ивановский зоопарк

    ~ 0,5 км
  3. Дом-корабль

    ~ 1,3 км
  4. Куваевская больница

    ~ 1,3 км
  5. Ивановский областной художественный музей

    ~ 1,3 км
  6. Особняк А.Н. Витова

    ~ 1,4 км
  7. Музей камня «Литос-КЛИО»

    ~ 1,4 км
  8. Усадьба А.Н. Витова

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 27.6
+16 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать