Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Информация о Гомельский дворцово-парковый ансамбль в Гомеле (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Распечатать страницу
Гомельский дворцово-парковый ансамбль Фото: Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Гомельский дворцово-парковый ансамбль был заложен в 1777 году генерал-фельдмаршалом графом Петром Александровичем Румянцевым, которому высочайшим указом Екатерины II за выдающиеся победы в войне с Турцией была дарована «деревенька Гомий».

Румянцев заложил свой новый дворен на месте старого замка Чарторыйских на крутом берегу реки Сож, откуда открывался великолепный вид. В виду грандиозности затеи, были приглашены сразу несколько выдающихся архитекторов того времени, которые должны были возвести великолепный замок: Я.Н. Алексеев, К.И. Бланк, Ю.М. Фельтен, М.К. Мосцепанов. Дворец был построен в стиле русского классицизма.

После смерти Петра Александровича его дворец унаследовал сын Николай Петрович Румянцев – видный государственный деятель, канцлер, тонкий ценитель искусства и меценат. Он был страстным коллекционером и собрал у себя некое подобие музейных коллекций живописи, скульптуры, прикладного искусства. При нем к дворцу, вызывавшему всеобщее восхищение, были пристроены два флигеля.

В 1834 году дворец переходит во владение другому выдающемуся военному и политическому деятелю - генерал-фельдмаршалу Ивану Фёдоровичу Паскевичу. Паскевич решил обновить и улучшить свой дворец и пригласил для этого архитектора Адама Идзковского. Была проведена перепланировка внутренних помещений здания, надстроен третий этаж, убраны некоторые устаревшие элементы декора. Специально для личных покоев фельдмаршала была построена башня вместо правого флигеля.

В то же время вокруг замка был устроен грандиозный по своему масштабу парк и сад, в который привозили самые интересные растения со всех уголков света. Русло речки Гомелюк преобразили в Лебяжий пруд. После проведенных изменений, Гомельский дворцово-парковый ансамбль стал считаться одним из лучших усадеб Российской империи.

Сын фельдмаршала Фёдор Иванович Паскевич продолжил дело отца. Он, как и его отец, был страстным коллекционером произведений искусств и щедрым меценатом.

В гражданскую войну большой урон дворцу был нанесен пожаром 1919 года и последующие продажи ценностей. Во время Великой Отечественной войны большинство бесценных экспонатов музея, открытого в 1919 году были утрачены. Из 7540 предметов были возвращены из эвакуации только 200. После войны музей был назван историко-краеведческим и пополнялся, в основном, этнографическими и природными экспонатами, а также были сформированы экспозиции, посвященные строительству социалистического общества в Гомеле.

В 1999 году музей был закрыт на реставрацию. В 2003 году была открыта первая экспозиция в башне. Постепенно музейные залы снова наполнялись произведениями искусства. Этнографический музей был выделен в самостоятельную организацию. Сегодня Гомельский дворцово-парковый ансамбль по праву считается одним из самых больших и интересных музеев Беларуси.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Гомельский дворцово-парковый ансамбль на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Гомеле по лучшей цене



Гомельский дворцово-парковый ансамбль: что рядом?

Гомельский дворцово-парковый ансамбль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец Румянцевых и Паскевичей

    ~ 0,2 км
  2. Гомельский областной драматический театр

    ~ 0,2 км
  3. Петропавловский собор

    ~ 0,2 км
  4. Часовня-усыпальница князей Паскевичей

    ~ 0,3 км
  5. Обзорная башня

    ~ 0,5 км
  6. Гомельский молодежный театр

    ~ 0,5 км
  7. Охотничий домик

    ~ 0,7 км
  8. Музей истории города Гомеля

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гомель 24.4
0 Ветер Ю-З 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Апрель / Май / Июнь

Что почитать