Старообрядческая Ильинская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Старообрядческая Ильинская церковь Фото: Старообрядческая Ильинская церковь

Фото и описание

Ильинская старообрядческая церковь в Гомеле была построена на месте обветшавшей старообрядческой Спасской церкви в 1737 году. На настоящий момент Ильинская церковь является единственным в Гомеле действующим старообрядческим храмом. Уникальный памятник деревянного белорусского зодчества XVIII века стоит на высоком берегу реки Сож. Об этой церкви существует легенда, что якобы Емельян Пугачев молился в ней, вернувшись из Турции.

Неоднократно предпринимались попытки закрыть Ильинскую церковь. Первый раз в 1850 году церковь пытались закрыть гомельские власти под предлогом того, что она портила вид на город, открывающийся с новопостроенной дороги. Старообрядческая община пошла на беспрецедентный шаг – обратилась к царским властям (зная всю неприязнь старообрядцев к царской власти – это удивительный факт), и, не сразу, но общине Ильинскую церковь вернули.

Второй раз широкомасштабную агитацию молодежи и бедноты развернули большевики, пытавшиеся атеистической пропагандой отвлечь наименее стойких верующих и вовлечь в социалистическое строительство. Не достигнув поставленных целей, Сталин приступил к репрессиям. Староверов ссылали в лагеря ГУЛАГа, но община продолжала существовать, несмотря на все испытания. Во время сталинских антирелигиозных гонений был убит настоятель Ильинской церкви отец Иван Мамонтов.

В наше время в Гомеле живет большая и процветающая община старообрядцев. Ильинская церковь действующая, в прекрасном состоянии, с ухоженной и благоустроенной территорией.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Старообрядческая Ильинская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Старообрядческая Ильинская церковь: что рядом?

Старообрядческая Ильинская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно