• Мобильная версия

Часовня-усыпальница князей Паскевичей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей Фото: Часовня-усыпальница князей Паскевичей

Фото и описание: Часовня-усыпальница князей Паскевичей

Часовня-усыпальница князей Паскевичей – пример уважительного почтения к отцу сына фельдмаршала И.Ф. Паскевича. Достойный сын прославленного отца возвел для своих предков и потомков фамильную часовню-усыпальницу на земле собора Петра и Павла, неподалеку от своего поместья.

Федор Иванович Паскевич за заслуги перед Гомелем и благотворительную деятельность в 1888 году был провозглашен почетным гражданином города Гомеля. Взамен на разрешение устроить фамильную усыпальницу, Федор Иванович помог укрепить берег реки, на котором стоял храм Петра и Павла. Склон подмывала вода, и его обвал грозил обрушить собор.

Будучи меценатом и тонким ценителем искусств, Федор Иванович привлек к разработке проекта фамильной часовни самых интересных архитекторов, скульпторов, художников. Первоначальный проект ему составил академик архитектор Е.И. Червинский. Было решено сделать часовню в русском стиле XVII века. Наружные и внутренние элементы декора разрабатывал художник, работавший с Монферраном в Санкт-Петербурге А.Х. Пель. Удивительно, сколько прославленных мастеров приложило руку к этой часовне, которую называют восьмым чудом света.

Строительство длилось 19 лет. В результате получился уникальный архитектурный шедевр. Квадратная в плане башня высотой 18 метров накрыта восьмигранным шатром и увенчана золотыми луковками куполов. Подземная часть - сводчатый тоннель длиной 32 метра облицован колотым камнем. Здесь находится удивительной красоты мозаичное панно, изображающее парящих в лазурном небе серафимов. Предположительно, это панно было изготовлено в мастерской В.А. Фролова, в которой изготавливались декоративные элементы для Спаса на Крови.

В усыпальнице похоронено восемь представителей рода Паскевичей. Последней была юная фрейлина императорского двора 18-и лет. Она упала с лошади и разбилась насмерть.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала. В 1968-75 годах была предпринята попытка реставрации, к сожалению, она не была завершена. Реставрировать часовню обещает в ближайшем будущем администрация города Гомеля.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Часовня-усыпальница князей Паскевичей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гомеле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Часовня-усыпальница князей Паскевичей: что рядом?

Часовня-усыпальница князей Паскевичей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петропавловский собор

    Петропавловский собор~ 0,1 км

  2. Дворец Румянцевых и Паскевичей

    Дворец Румянцевых и Паскевичей~ 0,2 км

  3. Гомельский дворцово-парковый ансамбль

    Гомельский дворцово-парковый ансамбль~ 0,3 км

  4. Гомельский областной драматический театр

    Гомельский областной драматический театр~ 0,3 км

  5. Охотничий домик

    Охотничий домик~ 0,5 км

  6. Музей истории города Гомеля

    Музей истории города Гомеля~ 0,5 км

  7. Обзорная башня

    Обзорная башня~ 0,7 км

  8. Гомельский областной музей военной славы

    Гомельский областной музей военной славы~ 0,7 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гомель 23.10
+5 Ветер В 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать