Охотничий домик

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Охотничий домик Фото: Охотничий домик

Фото и описание

Охотничий домик – летняя резиденция графа Николая Петровича Румянцева. Дом был построен в 1820 году по проекту архитектора Ивана Петровича Дьячкова. Интересно, что Румянцев сам никогда охотой не интересовался и неизвестно, почему дому было дано такое название.

В Гомеле за этим домом закрепилось другое название «Дом Ампир». Название это ошибочное. Дом построен в стиле классицизма. Главный фасад оформлен в дорическом стиле с шестиколонным портиком и открытой террасой. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное, с четырехскатной крышей. Во дворе охотничьего домика установлен бронзовый бюст Александру Сергеевичу Пушкину.

После смерти Румянцева дом достался в наследство семейству дворян Крушевских. Это случилось во второй половине XIX столетия. Крушевские прожили в Охотничьем домике вплоть до 1917 года. После революции здесь заседала Чрезвычайная комиссия и работала первая в городе радиостанция.

В 1997 году была проведена основательная реставрация Охотничьего домика. В нем открылась экспозиция старинных и раритетных предметов времен первого владельца графа Румянцева. Охотничий домик входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

С 2009 года в здании находится музей истории Гомеля. Всего в музее сейчас насчитывается семь экспозиционных залов. Среди них представлены: кабинет; столовая; коллекции картин. Девяносто процентов экспонатов музея были подарены жителями Гомеля. Среди них старинная мебель и картины, коллекция антикварных часов, посуда, старинные игрушки, фарфоровые безделушки, другие предметы интерьера.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Охотничий домик на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Охотничий домик: что рядом?

Охотничий домик находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все