Информация о достопримечательности Занеманское еврейское кладбище в Гродно (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Занеманское еврейское кладбище на карте Беларуси.

Занеманское еврейское кладбище: фото, описание

Распечатать страницу
Занеманское еврейское кладбище Фото: Занеманское еврейское кладбище

Занеманское еврейское кладбище – единственное из трех еврейских кладбищ в Гродно, сохранившихся до наших дней. Сколько лет на самом деле этому кладбищу, специалисты затрудняются дать ответ. Первые евреи появились в Гродно предположительно в XII веке. На Занеманском еврейском кладбище нашли надгробные плиты, датируемые XVIII веком, однако, многие плиты от древности ушли под землю кладбища.

Занеманское кладбище находилось за чертой города. В основном, евреев хоронили на Старом и Новом еврейских кладбищах в Гродно. Новое еврейское кладбище, которому, несмотря на название, было уже несколько сотен лет, было перепахано в середине 1950-ых годов. Памятники и надгробные плиты пошли на укрепление постамента памятника Ленину, а на месте перепаханного поля позже был построен стадион «Красное Знамя» (современное название стадиона – «Неман»). Частичное перезахоронение останков было сделано только во время реконструкции стадиона в 2003 году.

Старое еврейское кладбище находилось недалеко от Лютеранской церкви на Большой Троицкой улице. На его месте сейчас автостоянка. Перезахоронения никто не делал, ведь потомки тех, кто покоится на кладбище, были уничтожены фашистами в годы Холокоста. Все, что сделали власти – сгребли старые кости, осколки памятников и землю и перевезли все это на территорию Занеманского еврейского кладбища. Теперь эти древние могилы, превращенные в гору земли и битого камня, покоятся рядом с могилами на Занеманском еврейском кладбище.

На Занеманском еврейском кладбище находится могила Александра Зискинда – автора «Есод вешореш а-авойда», умершего в 1794 году.

Я могу дополнить описание







Занеманское еврейское кладбище: фото


  • Занеманское еврейское кладбище
  • Занеманское еврейское кладбище
  • Занеманское еврейское кладбище
  • Занеманское еврейское кладбище
  • Занеманское еврейское кладбище
  • Занеманское еврейское кладбище
  • Занеманское еврейское кладбище

Последние фото туристов







Занеманское еврейское кладбище на карте:

Расположение достопримечательности Занеманское еврейское кладбище на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Занеманское еврейское кладбище находится рядом.


Забронировать отель в Гродно по лучшей цене



Занеманское еврейское кладбище: что рядом?

Занеманское еврейское кладбище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Борисоглебская (Коложская) церковь

    ~ 1,1 км
  2. Старый замок

    ~ 1,4 км
  3. Пожарная каланча

    ~ 1,5 км
  4. Францисканский храм Девы Марии Ангельской

    ~ 1,5 км
  5. Большая хоральная синагога

    ~ 1,5 км
  6. Новый замок

    ~ 1,5 км
  7. Гродненский историко-археологический музей

    ~ 1,5 км
  8. Дворец Хрептовичей

    ~ 1,6 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гродно 4.12
+1 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать