• Мобильная версия

Бывший дворец князей Святополк-Четверинских

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бывший дворец князей Святополк-Четверинских Фото: Бывший дворец князей Святополк-Четверинских

Фото и описание: Бывший дворец князей Святополк-Четверинских

Бывший дворец князей Святополк-Четверинских был построен в 1908 году по проекту итальянского архитектора Владислава Маркони в имении под названием Желудок (под Щучиным). Был выстроен великолепный двухэтажный замок в стиле необарокко с элементами рококо.

Странное название поместья "Желудок" происходит от речки Желудянки – правого притока Немана. Берега речки когда-то были обильно усыпаны желудями от растущих могучих дубов. Желудок – старейший городок Виленской губернии Лидского уезда. О нем встречаются упоминания еще в донесениях рыцарей Тевтонского ордена в 1385 году.

Первую и вторую мировые войны дворец пережил практически безболезненно. К сожалению, начиная с 1960 годов, дворец был отдан военным - войскам ПВО СССР. Во дворце располагались военнослужащие технических дивизионов и ПРТБ. Вся территория замка была огорожена высоким бетонным забором, на ней были построены несколько гражданских и военных построек, таких, как склады и магазин. Поселок, образовавшийся вокруг бывшего дворца, получил собственное название – Заря Коммунизма.

Остается неизвестным, что располагалось в замке в 1983-1991 годах, так как военный поселок был перенесен отсюда в другое место. Также неизвестно, какому ведомству принадлежит замок на сегодняшний момент. Ходят слухи, что последними его хозяевами были какие-то спецслужбы, а теперь в нем снимают кино. Пока остается неясным, будет ли проведена реставрация в бывшем поместье Святополк-Четверинских. Несмотря на предложение финансовой помощи в реставрации от Евросоюза, ответ правительство Беларуси пока не получен.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бывший дворец князей Святополк-Четверинских на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гродно по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Бывший дворец князей Святополк-Четверинских: что рядом?

Бывший дворец князей Святополк-Четверинских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Парк им. Жилибера

    Парк им. Жилибера~ 0,0 км

  2. Дом-музей Элизы Ожешко

    Дом-музей Элизы Ожешко~ 0,2 км

  3. Дом-музей Максима Богдановича

    Дом-музей Максима Богдановича~ 0,2 км

  4. Свято-Покровский кафедральный собор

    Свято-Покровский кафедральный собор~ 0,2 км

  5. Лютеранская церковь святого Иоанна

    Лютеранская церковь святого Иоанна~ 0,2 км

  6. Дом вице-губернатора Максимовича

    Дом вице-губернатора Максимовича~ 0,5 км

  7. Дворец вице-администратора

    Дворец вице-администратора~ 0,5 км

  8. Дворец князей Масальских

    Дворец князей Масальских~ 0,5 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гродно 15.12
+1 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать