Дом-музей Элизы Ожешко

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей Элизы Ожешко Фото: Дом-музей Элизы Ожешко

Фото и описание

Элиза Ожешко - выдающаяся белорусская писательница XIX века, почитаемая как белорусами, так и поляками. Нынешнее здание музея – точная копия дома, построенного ее вторым мужем Станиславом Нагорским в 1860-70-ых годах. Это последний дом, где жила Элиза. Здесь она прожила 16 лет с момента своего замужества в 1894 году до самой смерти в 1910 году.

Элиза Ожешко была не только талантливой писательницей, чей роман «Над Неманом» вошел в литературную классику, но и человеком с доброй душой и активной гражданской позицией. У нее был замечательный девиз, которому она следовала всю свою жизнь: «Имей сердце более чистое и оказывай как можно больше услуг земле и людям».

Элизу Ожешко любили при жизни и почитали после смерти ее соотечественники. Весь город собрался в 1910 году на ее похоронах, а в 1929 году благодарные горожане открыли ей памятник в Гродненском парке.

После смерти писательницы в 1911 году, согласно ее завещанию, ее дом был передан Гродненскому обществу опеки над детьми.

Дом прожил долгую и непростую жизнь. В 1920-х годах в нем была открыта торговая школа, в 1940 году – музыкальная школа. После окончания Великой Отечественной войны, когда большинство домов было превращено в руины, в уцелевшем доме Элизы Ожешко разместились управление Облпроекта, станция переливания крови и инвентаризационно-техническое бюро. В 1948 году здание было передано Дому Пионеров.

В 1958 году у дома Элизы снова собрался почти весь Гродно. Случай был особенный – в доме открыли читальный зал и музей Элизы Ожешко. Позже, в 1960-е годы, здесь работал филиал Союза Писателей Гродненской области. Кабинет Элизы Ожешко, библиотека и филиал Союза Писателей остались в этом доме и сейчас.

В 1976 году было принято решение о реконструкции дома. К сожалению, строение настолько обветшало, что было принято решение его полностью разобрать и возвести точную его копию чуть дальше от проезжей части.

Очередная реконструкция дома-музея состоялась в 2009 году. В библиотеке установили современную систему кондиционирования, чтобы поддерживать нужные условия хранения книг в библиотеке. Было установлено новое современное оборудование в библиотеке, в том числе, оборудование для людей с ограниченными возможностями.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей Элизы Ожешко на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом-музей Элизы Ожешко: что рядом?

Дом-музей Элизы Ожешко находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все