Первое каменное строение в Перми было построено в 1757 году в устье реки Егошихи, на территории медеплавильного завода. Здание в стиле русского барокко возводилось для Петропавловского собора взамен деревянной церквушки, построенной в 1724 году главным управляющим казённого завода. Священников для церкви во имя святых апостолов Петра и Павла присылали из столицы по указу самой царицы Екатерины. В 1781 году разросшийся рабочий посёлок в торжественной обстановке по велению Екатерины Второй стал губернским городом Пермью.
Собор Петра и Павла с четырёхгранным куполом и восьмигранными башенками (русское пятиглавие) служил своеобразным центром города и занимал особое место в развитии Перми, вокруг которого на протяжении двух веком проходили самые важные события. В Петропавловском соборе десятилетиями проходили службы ведущих духовных лиц пермской епархии, возводя пермский храм в религиозный центр Прикамья. Пожары в 1759 и в 1842 году, испепелившие город дотла, чудом не тронули собор, сохранив до наших дней всю красоту и дух старой Перми.
В апреле 1929 года собор был закрыт, деревянные скульптуры и иконы переданы в художественную галерею, а здание отошло в ведомство коммунального хозяйства. В разные времена в культовом здании располагались: спортзал, клуб железнодорожников и реставрационные мастерские.
В наши дни реставрированный и возвращённый верующим после религиозного забвения Петропавловский собор является редким памятником провинциального барокко.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Дом «чайного короля»~ 0,4 км
Пермский краеведческий музей (Дом Мешкова)~ 0,6 км
Скульптура «Пермяк - солёные уши»~ 1,4 км
Скульптура «Легенда о пермском медведе»~ 1,7 км
Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому~ 2,2 км
Вознесенско-Феодосиевская церковь~ 2,6 км
Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка~ 3,7 км
Сад камней~ 4,1 км