Дом-корабль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-корабль Фото: Дом-корабль

Фото и описание

Дом-корабль – так в народе называют один из жилых домов города Иваново. Это наименование стало официальным названием данной достопримечательности. Строительство здания велось в 1929–1930 годах по заказу жилищно-кооперативного товарищества «Второй рабочий поселок». Для осуществления проекта из Москвы был приглашен известный архитектор Даниил Федорович Фридман.

Иваново до и после революционных событий был самым крупным в стране текстильным центром. Конкурировать с ним могли лишь европейские производители. Именно здесь был образован первый в стране городской Совет рабочих депутатов. Рабочее сословие в Иванове имело большое влияние и всегда оказывало поддержку большевикам. Поэтому сразу после создания Советского Союза в 1920–1930-х годах в городе была начата активная застройка. Приглашались лучшие архитекторы СССР. Иваново стал музеем советской авангардной архитектуры. И Дом-корабль является одним из самых великолепных его экспонатов, главным памятником конструктивизма.

У истоков данного архитектурного стиля стоял художник, график, живописец и дизайнер Владимир Татлин, призывавший к революции в искусстве и предлагавший сделать машинерию (механизмы и машины) новым и основным источником вдохновения. Примечательно, что для Татлина было важно, чтобы искусство было неразрывно связано с жизнью: творчество, которое не имело практического применения, он считал никому не нужным.

Дом-корабль – многоквартирное жилое здание, состоящее из двух корпусов. Стоит на углу пересечения улицы Шестернина и проспекта Ленина. Центральный корпус вытянут по направлению проспекта с отступом от его красной линии. Фиксирует границу маленькой площади со сквером (когда-то Посадская Базарная). Второй корпус находится перпендикулярно первому вдоль резко спускающейся улицы Шестернина. Стены выполнены из кирпича: в главном корпусе покрыты штукатуркой и окрашены в тёмно-коричневый тон; в первом этаже частично применён каркас, над магазином – перекрытия, сделаны из железобетона, над жилыми помещениями – смешанные. Сначала одноэтажный объём у подножия башни первого корпуса был полностью остеклен. Позже остекление было заложено и оштукатурено под бетон.

Протяжённый пятиэтажный корпус, смотрящий на площадь, выполняет главенствующую функцию в объёмно-пространственной композиции. Его внешний облик напоминает корабль. На фланге с правой стороны – плавно скруглённая стена, подходящая к остро скошенному торцу сооружения, похожа на носовую часть, а восьмиэтажная башня, находящаяся на противоположном торце, на корму.

Интерпретация всех деталей уличного фасада подчиняется общей идее: широкая лента витрин на первом этаже визуально отделяет массу корпуса от земли; две галереи балконов с поручнями из металла (одна – на втором этаже, вторая – на последнем) окружают фасад, подобно палубам; миниатюрные балкончики других этажей со сплошным ограждением из бетона, окрашенным в белый тон, напоминают мостики и так далее. Главные композиционные акценты сосредоточены на угловых балконах и треугольных эркерах, членящих фасад.

Второй пятиэтажный корпус, в плане – прямоугольный, двумя ступенями понижается по спускающемуся рельефу и вместе с башней первого корпуса, установленной на более высокой точке, создает динамичное очертание застройки улицы Шестернина.

Оба корпуса состоят из 11 секций с квартирами, имеющими разную вместимость (преобладают двухкомнатные: 173 из 212) с вместительными кухнями, санузлами, кладовыми и встроенными шкафами. На первом этаже основного корпуса находятся магазины и аптека. Первый этаж второго корпуса продолжительное время был занят врачебно-физкультурным диспансером.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом-корабль на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом-корабль: что рядом?

Дом-корабль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно