Информация о достопримечательности Часовня святой Варвары в Гусь-Хрустальном (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Часовня святой Варвары на карте городов Золотого Кольца.

Часовня святой Варвары: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня святой Варвары Фото: Часовня святой Варвары

На самой окраине одного из рабочих поселков под названием Гусь в 1765 году в период работы стекольной фабрики Акима Мальцова на роднике, расположенном у безымянной лесной речки, произошло чудесное явление иконы великомученицы Варвары. Эта святая в прошлом, а именно в 306 году, была казнена за свою веру, что относится к периоду правления императора Максимилиана.

На месте явления чуда была выстроена небольшая деревянная часовня, которая ознаменовала столь радостное и важное событие. В часовню торжественно поместили икону святой Варвары, а протекающая рядом небольшая речка с этого времени стала носить название Варварка.

Неподалеку от места чудесного явления иконы был найден огромных размеров валун, на котором изображенный рисунок отчетливо напоминал след девушки. Произошедшее явление напрямую связали с великомученицей Варварой, а камень стал объектом поклонения многочисленных паломников.

С течением времени на месте деревянной часовни было принято решение выстроить каменную, которая отличалась бы изящной и неповторимой архитектурой. К концу 1885 года все строительные работы были окончены, при этом восьмигранный белокаменный колодец, оснащенный святым источником, был помещен на отдельно стоящем портике, расположенном с восточной стороны. Стоит отметить, что имя архитектора выстроенной каменной часовни до сих пор неизвестно.

Если перейти через дорогу, то в зоне между пятиэтажными домами, расположенными на Коммунистической улице, рядом с источниками была возведена еще одна маленькая часовенка, которую освятили в честь Святой Троицы, получившей название «Три ключика». В источнике вода отличается удивительной чистотой и используется местными жителями для бытового предназначения. На протяжении 1950-х годов Свято-Троицкая часовня была полностью разрушена, при этом одна из рядом расположенных улиц была названа Ключевой (название используется и сегодня).

В 1930-х годах Варваровскую часовню закрыли, а в ее здании разместился промышленный пищеблок. В помещении стали варить сиропы, производить леденцы-петушки, предназначенные для детей, а также выпекать пряники. Затем помещение перекрыли при помощи мощных швеллеров, а потом был выстроен второй этаж. Стоит отметить, что почти ежегодно, накануне святого престольного праздника, в здании вспыхивал пожар; в 1950-х годах пламя огня уничтожило своды, которые по-прежнему были деревянными.

После пожара новую крышу для часовни выполнили плоской. Ранее действующий пищеблок был убран, а в здании разместилась небольшая мастерская, работающая при похоронном бюро, в которой плелись ритуальные похоронные венки.

На протяжении 1970-х годов часовня была отдана под трестовский гараж столовых. С течением времени святой источник практически полностью завалили старинными аккумуляторами и некоторыми другими отходами. К ранее выстроенному зданию был пристроен ряд кирпичных строений, предназначенных для бытовых нужд.

Как известно, в 1989 году Иоакиманский храм снова стал прибежищем верующих, поэтому после этого стал вопрос о Варваровской часовне. В середине 1991 года часовню передали под власть центрального храма. Ответственным за процесс восстановления и прилагающиеся строительные работы был назначен Александр Михеев – иерей Иоакиманского храма. Восстановительные работы осуществлялись верующими, которые изготовили главный крест, купола. Поднятие на часовню креста проводилось при помощи техники специализированной противопожарной охраны в 1995 году. Храмовый иконостас был обнаружен в приделе Лавра и Флора храма в селении Крюково, который в свое время был переделан под склад. Первой иконой, которую внесли в часовню, стала икона великомученицы Варвары.

Потолочную и настенную живопись писали темперными красками под руководством Александра Савельева. Наибольшее количество святых икон в церкви-часовне великомученицы Варвары были старинными и особенно ценились.

Совсем недавно по специально предназначенному заказу для часовни были написаны иконы святого Георгия Победоносца и святого Петра Великодворского, которые выполнил талантливый местный иконописец Дмитрий Виноградов.

Я могу дополнить описание







Часовня святой Варвары: фото


  • Часовня святой Варвары
  • Часовня святой Варвары
  • Часовня святой Варвары
  • Часовня святой Варвары
  • Часовня святой Варвары

Последние фото туристов







Часовня святой Варвары на карте:

Расположение достопримечательности Часовня святой Варвары на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня святой Варвары находится рядом.


Забронировать отель в Гусь-Хрустальном по лучшей цене



Часовня святой Варвары: что рядом?

Часовня святой Варвары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Троицкий храм

    ~ 1,1 км
  2. Хрустальный завод

    ~ 1,5 км
  3. Музей хрусталя

    ~ 2,1 км
  4. Историко-художественный музей

    ~ 2,2 км
  5. Смердячье озеро

    ~ 55,6 км
  6. Власово

    ~ 58,5 км
  7. Церковь Вознесения Господня

    ~ 60,2 км
  8. Церковь Николая Чудотворца Галейская

    ~ 60,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гусь-Хрустальный 6.12
-13 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать