Информация о достопримечательности Хрустальный завод в Гусь-Хрустальном (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Хрустальный завод на карте городов Золотого Кольца.

Хрустальный завод: фото, описание

Распечатать страницу
Хрустальный завод Фото: Хрустальный завод

Знаменитый хрустальный завод находится в городе Гусь-Хрустальный. Именно это предприятие является ведущим российским производителем хрустальных изделий: хрустальной посуды, высокохудожественных и декоративных изделий. Гусевский завод на своем пути встречал множество преград, но все же смог сохранить самые лучшие традиции стеклоделия, при этом опираясь на новейший зарубежный опыт и не пренебрегая модой.

Хрустальный завод стал первым в своем роде, который выпустил свою продукцию для массового потребления на рынке, выставив широчайший ассортимент изделия из обыкновенного стекла – рюмки, графины, кувшины, бокалы и многое другое. Одними из популярных изделий стали графины с петухами и букетами, которые известны не только в России, но и во всем мире.

Как только завод был открыт, в нем стали варить хрусталь, который в скором времени завоевал популярность на российском рынке. В период проведения Всероссийской выставки мануфактурных изделий его директор Мальцов Сергей Якимович стал обладателем почетной золотой медали, полученной за производство «отличного хрусталя». Все изделия были отмечены высочайшей оценкой качества, которая поддерживалась и в последующее время.

В середине 1857 года хрустальному заводу было дано разрешение изображать на изделиях герб Российской Федерации. В функции завода входило и выполнение заказов от царского двора, а также производство уникальных хрустальных изделий для правителя Ирана. Русский хрусталь использовался для повседневных и кавалерских столов в загородных дворцах императора.

Стоит отметить, что перечень хрустальных предметов был особенно широк и начинался с обычной столовой посуды и заканчивался церковной религиозной утварью. Производству подлежали и сделанные на заказ уникальный и единственные в своем роде предметы, начиная от самых простых и заканчивая дорогими сложными изделиями.

Выпускаемая продукция со временем приобрела специфический характер высокого мастерства, профессиональной художественной направленности и уникальности. Стали развиваться специальные техники, а также осваиваться новые методы, что отлично выразилось в стиле европейского художественного стеклоделия. Самые лучшие изделия, который были вылиты заводскими мастерами, были выставлены на крупнейших зарубежных выставках и много раз завоевывали самые высокие награды за оригинальное исполнение, разнообразие представленных форм и высокий профессионализм.

В 1900 году состоялась Всемирная Парижская выставка, на которой гусевским изделиям было присуждено «ГранПри», а в 1958 году в Брюсселе была получена бронзовая медаль. Еще множество призов было завоевано российскими мастерами, включая две золотые медали, полученные в 1976 году в Братиславе и Большую золотую медаль, выигранную в рамках проведения Лейпцигской ярмарки в 1979 году.

На протяжении 1950-х годов на хрустальный завод приходят новые профессиональные художники, после чего организуется целая творческая лаборатория, посвященная созданию новых изделий с учетом уже сложившихся традиций российского стеклоделия и культурного наследия русского народа.

Хрустальный завод имеет широкую популярность в России и в зарубежных странах в качестве традиционного русского центра промышленного стеклоделия. Регулярно по заводу проводятся экскурсии в рабочий цех №6, специализирующийся на выпуске бесцветного хрусталя. Во время проведения экскурсии посетители смогут увидеть все стадии разработки хрустальных изделий, начиная от выдувания и заканчивая упаковкой.

В цехе действует три ванные стекловаренные печи, которые непрерывно поддерживают процесс варения бесцветного хрусталя. Возле печи всегда находятся мастера-выдувальщики, прессовальщики и наборщики. После того как хрусталь выдуется в форму, он поступает на отжиг в печь. Предназначение отжига состоит в равномерном остывании хрусталя. Затем в изделии обрезается верхняя часть, после чего оно украшается при помощи алмазной грани. Изделие промывается водой, после чего процесс его выработки завершается.

Сегодня хрустальный завод выпускает большое количество хрустальной посуды, по причине чего пользуется необычайно высоким спросом.

Я могу дополнить описание







Хрустальный завод: фото


  • Хрустальный завод
  • Хрустальный завод
  • Хрустальный завод
  • Хрустальный завод
  • Хрустальный завод
  • Хрустальный завод

Последние фото туристов







Хрустальный завод на карте:

Расположение достопримечательности Хрустальный завод на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Хрустальный завод находится рядом.


Забронировать отель в Гусь-Хрустальном по лучшей цене



Хрустальный завод: что рядом?

Хрустальный завод находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Троицкий храм

    ~ 0,5 км
  2. Музей хрусталя

    ~ 0,7 км
  3. Историко-художественный музей

    ~ 0,7 км
  4. Часовня святой Варвары

    ~ 1,5 км
  5. Смердячье озеро

    ~ 54,5 км
  6. Власово

    ~ 57,6 км
  7. Церковь Вознесения Господня

    ~ 58,7 км
  8. Церковь Николая Чудотворца Галейская

    ~ 58,8 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гусь-Хрустальный 10.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать