Информация о достопримечательности Церковь Воскресения Христова в Гороховце (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Воскресения Христова на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Воскресения Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Воскресения Христова Фото: Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова находится в городе Гороховец Владимирской области. Дата строительства и автор современного каменного храма неизвестны. Предположительно – это 1700 год.

Здание церкви – массивное, двухэтажное, прямоугольное в плане. Храм стоит на высоком подклете. Три апсиды и паперть – ниже центрального объема. На паперть ведет крыльцо, имеющее массивные четырехгранные столбы, декорированные ширинками.

Центральный объем храма завершен пятью главами. Кровля – четырехскатная. Стены венчает ряд декоративных кокошников, которые находят опору на широком многопрофильном карнизе. Плоские лопатки оформляют углы основных объемов. Оконные проемы имеют арочную форму. Их обрамляют разнообразные наличники, что придают церкви изящество и нарядность.

Храм – бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом. Толщина стен первого этажа достигает двух метров.

Пространственная композиция здания отличается ступенчатостью. Высота объемов усиливается к средней части: апсида подклета, апсида паперти, апсида основного объема, собственно объем и его завершение. Только с юга все объемы постройки выполнены в единой горизонтальной плоскости. Первый подклетный этаж от второго отделяется полосой поребрика.

Когда-то северная паперть находилась на открытой аркаде с коробовым сводом так же, как и крыльцо на четырех открытых мощных столбах. Столбы паперти – круглые, широкие, характеризуются приземистостью, с базами и капителями оригинальной формы.

Окна подклета – прямоугольные. Они так же, как и лучковые и арочные окна других объемов, оформлены наличниками разной формы, в основу которой положен валик. Горизонтальные тяги, кокошники, цоколь, аркатурный пояс барабанов представляют вариации форм, созданных валиками. На стенах особенно привлекателен пластичный рисунок наличников.

Со стороны фасадов храм побелен по затирке. Кровли и главы, выполненные из железа, покрашены в зеленый цвет. Фундамент не виден. Цоколь помечен валиком и выступом. Оконные рамы – современные, выполнены из дерева, одинарные. Декоративные кованые фигурные решетки имеются не на всех окнах. Лестница крыльца изготовлена из дерева. При входе уцелело несколько белокаменных ступеней.

Храмовый пол – деревянный. Стены до верхних окон покрывает масляная краска, выше имеется забеленная живопись. Внутренняя обстановка отличается простором. Верхний ряд окон находится в лучковых нишах с ярко выраженными скосами вниз, нижний – в арочных нишах до пола. В паперти пол сделан из дерева. Свод – коробовый, с острыми распалубками над входами и окнами. Зал паперти – высокий, удлиненный с севера на юг. Окна помещены в высоких лучковых нишах с лентой лепнины по контуру. Все двери – деревянные.

Апсиды – высокие, просторные, с распалубками и коробовым сводом над окнами. Три ниши устроены с левой стороны. Пол изготовлен из дерева. Стены побелены по живописи.

Подклетный этаж – низкий, перекрыт коробовым сводом с лотками на запад и распалубковым участком. Оконные проемы имеют весьма глубокие откосы. На двух южных окнах – решетка в клетку. Дверь подклета – старая, двойная с тамбуром.

Гороховецкий храм Воскресения Христова являет собой образец большой пятиглавой на развитом подклете с двухэтажными папертями бесстолпной одночастной церкви без трапезной и колокольни, характерной для храмов купеческого посада с особенностями культовой и жилой архитектуры XVII столетия.

Я могу дополнить описание







Церковь Воскресения Христова: фото


  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова
  • Церковь Воскресения Христова

Последние фото туристов







Церковь Воскресения Христова на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Воскресения Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Воскресения Христова находится рядом.


Забронировать отель в Гороховце по лучшей цене



Церковь Воскресения Христова: что рядом?

Церковь Воскресения Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенский собор

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Иоанна Лествичника Николо-Троицкого монастыря

    ~ 0,2 км
  3. Историко-архитектурный музей

    ~ 0,2 км
  4. Троицкий собор Николо-Троицкого монастыря

    ~ 0,2 км
  5. Николо-Троицкий монастырь

    ~ 0,2 км
  6. Дом Опарина

    ~ 0,2 км
  7. Церковь Сретения Господня

    ~ 0,2 км
  8. Церковь Сергия Радонежского Сретенского монастыря

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гороховец 5.12
-9 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать