Достопримечательности

Церковь Димитрия Солунского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Димитрия Солунского

Фото и описание

В 1930-х годах в Оренбурге практически не осталось ни одного храма. Полуразрушенные и разграбленные церквушки превратились в склады, производственные цеха или просто растаскивались местными жителями на строительный материал. Димитриевская пятиглавая церковь на улице Попова (ранее ул. Фельдшерская) не была исключением, и в 1938 году здание храма со снесёнными куполами и разрушенной колокольней передали в распоряжение кинотеатру с символическим названием «Буревестник», предварительно закрасив всю настенную роспись со святыми ликами. Несколько поколений ходило в храм-кинотеатр, восхищаясь акустикой и хорошим звуком, не подозревая о его происхождении.


В 1990 году, после передачи здания епархии начались реставрационные работы, растянувшиеся на двадцать с лишним лет. Заключительным этапом в начале 2012 года была работа художников - реставраторов, которые по фрагментам воссоздали уникальную старинную роспись на стенах храма.

Пятиглавый каменный храм с ярусной колокольней был заложен в 1887 году и освящён в 1890 году Оренбургским епископом как однопрестольный храм Димитрия Солунского. Строительство шло под руководством архитектора В.П.Сахарова на средства братьев-купцов Дегтярёвых и пожертвования местных жителей.


В наши дни в восстановленном Димитриевском храме помимо основной работы с прихожанами организована воскресная школа и библиотека. На территории церкви построены водосвятная часовня и крестильный храм.

Церковь Димитрия Солунского - одна из восстановленных исторических достопримечательностей города Оренбурга.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Димитрия Солунского на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Димитрия Солунского: что рядом?

Церковь Димитрия Солунского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно