Костел Карла Борромея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Костел Карла Борромея Фото: Костел Карла Борромея

Фото и описание

Костел Карла Борромея был построен в 1695 году в предместье Пинска Каролин. Первый костел был деревянный. Его построили Ян Кароль Дольский и его жена Анна специально для приехавших из Италии монахов-коммунистов – ордена светских ксендзов, пребывающих в коммуне. Благодаря этому любопытному историческому курьезу можно утверждать, что первые коммунисты в Пинске появились еще в XVII веке. Коммунисты занимались просвещением молодежи, создавали и содержали духовные семинарии.

В 1770-1782 годах был построен новый каменный костел. Активную помощь и поддержку в строительстве оказывал гетман Михаил Огинский. В 1784 году храм освятили в честь святого Карла Борромея. Карл Борромей – один из самых известных католических деятелей контрреформации, участвовал в реформе монашеских орденов и монастырей, участвовал в разработке нового катехизиса. Канонизирован в 1610 году.

В 1860 году, после прекращения деятельности ордена коммунистов, костел был заново освящен в честь Святой Троицы. В храме провели реставрацию на пожертвования прихожан.

В 1912 году костел был присоединен к храму Успения Девы Марии. В нем продолжались службы и во время Второй Мировой войны, и после окончания войны. Только в 1960-е годы его окончательно закрыли. В советское время костел решили реставрировать и открыть в нем органный концертный зал камерной музыки. В храме установлен электрический орган американской марки «Аллон».

В настоящий момент костел не действующий. Здесь проходят органные концерты классической и современной музыки как белорусских исполнителей, так и зарубежных музыкантов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Костел Карла Борромея на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Костел Карла Борромея: что рядом?

Костел Карла Борромея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно