• Мобильная версия

Борисоглебская (Коложская) церковь

Информация о Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Борисоглебская (Коложская) церковь

Распечатать страницу
Борисоглебская (Коложская) церковь Фото: Борисоглебская (Коложская) церковь

Борисоглебская (Коложская) церковь была построена в XII веке. Это древнейший памятник архитектуры, дошедший до нашего времени с домонгольских времен. Церковь предположительно была построена в период жизни князей Бориса и Глеба Всеволодковичей и названа в честь мучеников, покровителей князей - святых Бориса и Глеба.

Пожар 1183 года, начавшийся из-за попадания молнии в одно из зданий города, уничтожил почти все действующие церкви. Осталась только Борисоглебская церковь, которая временно служила городу в качестве соборной церкви. После перехода Гродно под власть Литвы, храм неоднократно разоряли немецкие воины. Каждый раз церковные стены аккуратно латали. В результате, получилось такое необычное сочетание кирпичной кладки и валунов.

В XVI веке храм отремонтировал и привел в порядок Богуш Богувитинович. Он восстановил разрушенные стены и крышу. В церкви были возобновлены богослужения. Но ее снова разорили. В середине XVI века церковь стояла пустой, без окон, дверей и кровли, только одни стены.

После Брестского собора в 1596 году Коложскую церковь передают под базилианский (униатский) монастырь. Позже предпринимались неоднократные попытки восстановления Коложи, но все они, в конце концов, заканчивались очередным ее разорением.

В середине XIX века появилась серьезная угроза оползня – высокий берег Немана, на котором выстроена церковь, подмыла река. В любой момент храм мог обрушиться. Несмотря на предпринятые властями меры по предотвращению оползня, в ночь с 1 на 2 апреля 1853 года берег реки, а вместе с ним и стена храма обрушились в воду.

В 1897 году берег укрепили, а стену залатали, как могли. С тех пор городские власти все время собираются восстановить древнюю церковь, но ни у кого руки до этого не доходят.

Борисоглебская церковь в Гродно включена во всемирное наследие ЮНЕСКО. В 1991 году храм передан Православной Церкви, в нем возобновлены службы.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Борисоглебская (Коложская) церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Гродно по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Борисоглебская (Коложская) церковь: что рядом?

Борисоглебская (Коложская) церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старый замок~ 0,3 км

  2. Пожарная каланча~ 0,4 км

  3. Большая хоральная синагога~ 0,4 км

  4. Дворец Хрептовичей~ 0,5 км

  5. Новый замок~ 0,5 км

  6. Гродненский историко-археологический музей~ 0,5 км

  7. Гродненский музей истории религии~ 0,5 км

  8. Рождество-Богородичный монастырь~ 0,6 км

Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гродно 19.8
+10 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Август / Сентябрь / Октябрь

Что почитать