• Мобильная версия

Собор Феодора Тирона

Информация о Собор Феодора Тирона в Пинске (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Собор Феодора Тирона Фото: Собор Феодора Тирона

Фото и описание: Собор Феодора Тирона

Собор Феодора Тирона, или Свято-Федоровский собор в Лугах, – один из наиболее молодых православных храмов Пинска. Он был возведен на окраине города в жилом микрорайоне Луги. Ранее на этом месте никакого храма не было.

Проект этого нетипичного для белорусского церковного зодчества собора был разработан уроженцем города Барановичей архитектором Л.В. Макаревичем в ретроспективном византийском стиле. На церемонию закладки первого камня собора приезжал в Пинск Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1990 году.

Монументальное белокаменное сооружение венчают пять черных куполов, на круглых световых барабанах. Высота колокольни собора достигает 55 метра.

Святой великомученик Феодор Тирон считается православным небесным покровителем города Пинска и патроном пинского князя Федора Ярославича. Его почитали с XIV века, когда на главных воротах Пинска всегда горела лампадка перед образом святого Феодора Тирона.

Раньше в Пинске был собор Феодора Тирона. Каменное здание храма было построено монахами доминиканцами в XVIII веке. После перехода Пинска под российскую юрисдикцию, доминиканский костел был закрыт и передан православным христианам. Именно этот костел и был перестроен в собор Феодора Тирона.

Во время боев за Пинск в 1939 году собор был сильно разрушен. Попытка восстановить его закончилась плачевно – обрушилась кровля здания, и оставшиеся руины пришлось окончательно разрушить. К сожалению, возведение нового храма Феодора Тирона на прежнем месте оказалось невозможным по двум причинам: во-первых, на такое монументальное сооружение в историческом центре Пинска не хватило бы места, во-вторых, на месте разрушенного храма в советское время был построен кинотеатр, который позже был перестроен в собор Воскресения Славущего.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Пинске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Феодора Тирона: что рядом?

Собор Феодора Тирона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Варваринский монастырь~ 2,7 км

  2. Кафедральный собор Св. Варвары~ 3,0 км

  3. Богоявленский Братский монастырь~ 3,0 км

  4. Музей Белорусского Полесья~ 3,0 км

  5. Францисканский костёл Успения Девы Марии~ 3,2 км

  6. Костел Карла Борромея~ 3,3 км

  7. Дворец Бутримовича~ 3,3 км

  8. Пинский городской парк культуры и отдыха~ 3,7 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать