Богоявленский Братский монастырь

Информация о Богоявленский Братский монастырь в Пинске (Беларусь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Богоявленский Братский монастырь

Распечатать страницу
Богоявленский Братский монастырь Фото: Богоявленский Братский монастырь

Пинский Богоявленский Братский монастырь с глубокой древности был предметом раздоров между православной, католической и униатской церковью. Существует две противоположные версии зарождения монастыря. По православной версии, монастырь заложила во времена брестской унии на земле, где сейчас находится эта обитель, набожная пинская дворянка Раиса Макаровна Гаробурдина, желавшая остаться православной, вопреки насаждаемой униатской религии. В 1596 году она построила на своей земле домовую православную церковь и начала принимать у себя православных беженцев, построив для них также при церкви кельи. В 1614 году силами православных горожан была построена деревянная Богоявленская церковь, а монастырские кельи стали именовать Богоявленским монастырем. Однако, это не понравилось униатскому духовенству и в 1618 году, после долгой распри, передано католикам. Далее идет сплошная история восстаний, бунтов, церковных погромов и мятежей.

Католическая версия не так запутана и не изобилует историями бунтов. В 1636 году на Рыночной площади на пожертвования Альбрехта Станислава Радзивилла был заложен огромный католический монастырь, который позже также стал самым известным иезуитским учебным заведением страны. Монастырский комплекс строился 40 лет. В 1787 году иезуиты были изгнаны из Речи Посполитой, а в 1795 году огромное здание монастыря передано православной церкви. В 1904 году в Богоявленском монастыре было основано православное братство имени Казанской иконы Божьей Матери.

Во время польского владычества православие в Пинске притеснялось, и храмы были закрыты. Во время немецко-фашистской оккупации православие было восстановлено, храмы открыты. Есть сведения, что епископы на Пинскую кафедру продолжали назначаться до 1952 года, а позже все православные храмы были закрыты советскими властями.

Сейчас в монастыре работают музей белорусского Полесья и детская хореографическая школа.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Богоявленский Братский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Пинске по лучшей цене



Богоявленский Братский монастырь: что рядом?

Богоявленский Братский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Белорусского Полесья

    ~ 0,0 км
  2. Свято-Варваринский монастырь

    ~ 0,3 км
  3. Францисканский костёл Успения Девы Марии

    ~ 0,4 км
  4. Дворец Бутримовича

    ~ 0,8 км
  5. Кафедральный собор Св. Варвары

    ~ 0,9 км
  6. Костел Карла Борромея

    ~ 1,3 км
  7. Пинский городской парк культуры и отдыха

    ~ 1,6 км
  8. Собор Феодора Тирона

    ~ 3,0 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать