• Мобильная версия

Руины смолянского замка Белый Ковель

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины смолянского замка Белый Ковель Фото: Руины смолянского замка Белый Ковель

Фото и описание: Руины смолянского замка Белый Ковель

Замок Белый Ковель в Смолянах – резиденция волынских князей Сангушек, построенная в 1626 году на границе Великого княжества Литовского и России. В XVII веке пограничные стычки между двумя государствами случались постоянно, поэтому было очень важно, чтобы княжеская резиденция могла пережить вражеское нападение и даже осаду, но все же это была княжеская резиденция, а не крепость, потому замок был построен в стиле Ренессанс. Строительством руководил нидерландский архитектор.

Замок Белый Ковель был похож на знаменитый в наши дни реконструированный Мирский Замок – территория замка 100 х 200 метров была со всех сторон окружена водой. Замок окружали высокие стены, сложенные из крупного кирпича и дикого камня. Толщина стен достигала 1,5 метра. В каждом углу стен высились дозорные башни, в которых помимо оборонительных, были и жилые помещения.

Внутренние строения замка были трехэтажными с большими окнами, украшенными наличниками с голландским орнаментом. Весь замок был больше похож на голландский, а не на белорусский.

Имя "Белый Ковель" замку дали князья Сангушки, тоскующие по своему имению в Ковеле, на которое когда-то был совершен обмен между Сангушками и беглым московским князем Андреем Курбским, получившим Смоляны в качестве щедрого подарка от правительства Великого княжества Литовского.

В XVII веке Белый Ковель стал культурным центром страны. Находясь у большого проезжего тракта на пути из Москвы в Европу, гостеприимные хозяева принимали у себя многих именитых гостей. Во времена Северной войны Белый Ковель принадлежал Павлу Каролю Сангушко, который выступил в этой войне на стороне шведов и разместил в своем замке шведский гарнизон. Русские войска смогли взять замок, но понимали, что не смогут удержать его, поэтому, по приказу Петра I, замок был взорван.

Постепенно обветшавший и конфискованный русской казной после раздела Речи Посполитой замок был разобран на строительный материал. Сохранилась только одна пятиярусная центральная башня.

Замок Белый Ковель включен в план по реставрации памятников культуры Беларуси на ближайшие 5 лет.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Руины смолянского замка Белый Ковель на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Витебской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Руины смолянского замка Белый Ковель: что рядом?

Руины смолянского замка Белый Ковель находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Орша

    Орша~ 26,0 км

  2. Шклов

    Шклов~ 44,6 км

  3. Витебский музей воинов-интернационалистов

    Витебский музей воинов-интернационалистов~ 63,5 км

  4. Троицкий Марков монастырь

    Троицкий Марков монастырь~ 63,8 км

  5. Площадь Победы

    Площадь Победы~ 65,5 км

  6. Свято-Покровский кафедральный собор

    Свято-Покровский кафедральный собор~ 66,0 км

  7. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы~ 66,3 км

  8. Летний Амфитеатр

    Летний Амфитеатр~ 66,4 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать