• Мобильная версия

Костел Св. Анны в Мосаре

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Костел Св. Анны в Мосаре Фото: Костел Св. Анны в Мосаре

Фото и описание: Костел Св. Анны в Мосаре

Костел Святой Анны в Мосаре построен в 1792 году по заказу владельцев Мосарского имения Роберта и Анны Бжестовских в честь святой покровительницы Анны Бжестовской. Святая Анна – мать Богородицы. К ней всегда с особым почтением относятся католики.

Особо почитаемым костел стал после того, как здесь случилось настоящее чудо. В 1838 году по белорусским и литовским католическим храмам путешествовала повозка с мощами святого Юстина. Этот обычай был весьма распространен в XIX веке – мощи святых возили по городам и весям для того, чтобы все желающие могли прикоснуться к святыне. Доехав до Мосарского костела Святой Анны, повозка остановилась. Лошади не хотели ехать дальше. Никакие уговоры и угрозы не могли их сдвинуть с места. Верующие прихожане Мосарского храма поняли, что на то была воля самого святого Юстина - он пожелал, чтобы его мощи навсегда нашли пристанище в Мосаре.

Святой Юстин – особый святой. Он помогает алкоголикам обрести трезвую жизнь. Эта беда была известна испокон веков. Столько, сколько существует вино и крепкие напитки. Со всей округи потянулись сюда страждущие, желающие избавиться от пагубной тяги к спиртному.

В наше время, в 1988 году, в обветшавшем, когда-то славном костеле поселился истинно святой человек – ксендз Иосиф Булька. Он привел в порядок и отреставрировал костел, вырастил вокруг костела красивейший пейзажный парк с прекрасными цветами, опрятными дорожками и подстриженными деревцами. Этот сад называют белорусским Версалем. Над небольшим озерцом с лилиями перекинут резной мостик. В центре сада – Пьета – точная копия статуи Микеланджело, изваяние Божьей Матери, оплакивающей своего Сына, снятого с креста. Установлен в саду также памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ.

В самом храме есть особая Книга Трезвости, антиалкогольный музей, действует при храме общество анонимных алкоголиков.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Костел Св. Анны в Мосаре на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Витебской области по лучшей цене



Костел Св. Анны в Мосаре: что рядом?

Костел Св. Анны в Мосаре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Глубокое

    Глубокое~ 17,1 км

  2. Германовичи

    Германовичи~ 27,0 км

  3. Поставы

    Поставы~ 42,0 км

  4. Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

    Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии~ 48,8 км

  5. Костел Св. Иоанна Крестителя в Камаях

    Костел Св. Иоанна Крестителя в Камаях~ 57,8 км

  6. Дисна

    Дисна~ 60,6 км

  7. Друя

    Друя~ 62,7 км

  8. Римско-католическая церковь святого Людовика

    Римско-католическая церковь святого Людовика~ 77,0 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать