Достопримечательности

Витебская Ратуша

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Витебская Ратуша

Фото и описание

Витебская ратуша – символ Витебска, его гордая память о временах независимости и самоуправления. Ратуши позволяли строить только тем городам, которым было даровано магдебургское право - свод законов, по которому городу, в котором функционировали все необходимые институты и неукоснительно соблюдалась законность и порядок, даровались свободы от феодальных повинностей, местных законов, государственного суда.

В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал магдебургское право городу Витебску. В Витебске возник свой орган самоуправления магистрат и была построена деревянная ратуша на рыночной площади.

В 1623 году в Витебске случились массовые беспорядки в связи с восстанием православного населения против униатской церкви. За это в 1624 году Витебск был лишен магдебургского права как город, который не в состоянии поддерживать порядок и спокойствие в своих стенах.

В 1644 году за выдающиеся заслуги в войне с Россией король Польши и князь Великого Княжества Литовского Сигизмунд III восстановил магдебургское право в Витебске, в связи с чем была постановлена и ратуша. Деревянное здание ратуши неоднократно сгорало, поэтому, в 1775 году было решено построить кирпичную ратушу.

В 1883 году на башне ратуши были установлены часы и достроена остроконечная башенка в виде ротонды. В 1911 году был достроен третий этаж. Начиная с 1924 года в бывшей ратуше разместился краеведческий музей.

В память казненным в годы Великой Отечественной войны перед ратушей партизанам, на месте бывших виселиц поставили памятный знак.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Витебская Ратуша на интерактивной географической карте.
Большая карта

Витебская Ратуша: что рядом?

Витебская Ратуша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно