Информация о достопримечательности Троицкий Марков монастырь в Витебске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий Марков монастырь на карте Беларуси.

Троицкий Марков монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий Марков монастырь Фото: Троицкий Марков монастырь

Свято-Троицкий Марков монастырь – единственный действующий мужской монастырь Витебска на настоящий момент. Согласно легенде, он был основан на рубеже XIV-XV веков Марком Земяниным. Этот человек построил на принадлежавшей ему земле часовню и избрал ее местом своего жительства. Очень скоро, то ли благодаря красоте часовни, то ли из-за праведности Марка Земянина, к нему начали присоединяться единоверцы. Так стихийно образовался скит. Со временем скит разросся в настоящий монастырь, который, из уважения к его основателю, стали называть Марковым монастырем.

В 1576 году монастырь был упразднен. В 1633 году монастырь был восстановлен князем Львом Огинским и его супругой Софией. Он построил деревянную Свято-Троицкую церковь и кельи для монахов.

В 1654 году союз русских войск и украинских казаков завоевал белорусские города, в числе которых был и Витебск. Монахи Маркова монастыря не остались в стороне и воевали на стороне православного воинства, за что монастырю была пожалована царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном икона Казанской Божьей Матери. Этот чудотворный образ с тех пор хранит Марков монастырь. Есть множество свидетельств о чудесах, которые исполнялись после усердной молитвы верующих перед этой иконой – это и исцеления от болезней, и избавления от невзгод, и дарование чад.

В 1667 году Витебск вошел в состав Речи Посполитой. Видимо, поддержка монахов Маркова монастыря православных единоверцев в войне не была забыта. В 1680 году в монастыре случился пожар, который уничтожил все монастырские деревянные постройки. В 1691 году была построена новая церковь, которая была освящена в честь Святой Троицы. Монастырь восстанавливался, рос и процветал, что не могли не заметить униаты.

В 1751 году униаты во главе с деканом Казимиром напали на Марков монастырь. Монахов выгнали, настоятеля схватили. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Казимир понял, что ему не удастся удержаться в монастыре, забрал все самой ценное и покинул обитель.

Стало очевидным, что монастырь должен иметь оборонительные сооружения. Поэтому была построена каменная Покровская церковь и трехъярусная колокольня, а также каменные монашеские кельи и хозяйственные строения. На счастье монахов, скоро Витебск был присоединен к Российской империи, и императрица Екатерина покровительствовала православным в новоприобретенных землях.

Процветающий Марков монастырь был разграблен в 1812 году армией Наполеона, но снова отстроен после победы русской армии. Монастырь процветал и безмятежно жил до самой Октябрьской революции, когда в 1919 году в святых стенах был организован концентрационный лагерь.

Во время немецко-фашистской оккупации Покровская церковь была открыта и переосвящена в Казанскую церковь, в честь чудотворной Казанской иконы, хранимой в храме.

К сожалению, до наших дней дошла только Казанская церковь, которая не закрывалась и была единственной действующей православной церковью в Витебске. Остальные монастырские постройки были либо снесены, либо переданы под шелковый комбинат во времена советской власти.

В 2000 году был восстановлен мужской Марков монастырь. В настоящее время идут активные строительно-реставрационные работы.

Я могу дополнить описание







Троицкий Марков монастырь: фото


  • Троицкий Марков монастырь
  • Троицкий Марков монастырь
  • Троицкий Марков монастырь
  • Троицкий Марков монастырь
  • Троицкий Марков монастырь

Последние фото туристов







Троицкий Марков монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий Марков монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий Марков монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Витебске по лучшей цене



Троицкий Марков монастырь: что рядом?

Троицкий Марков монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Площадь Победы

    ~ 3,4 км
  2. Витебский музей воинов-интернационалистов

    ~ 3,4 км
  3. Костел св. Варвары

    ~ 3,7 км
  4. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

    ~ 3,7 км
  5. Свято-Покровский кафедральный собор

    ~ 3,7 км
  6. Витебский драматический театр им. Якуба Коласа

    ~ 3,9 км
  7. Дом-музей Марка Шагала

    ~ 3,9 км
  8. Свято-Духов женский монастырь

    ~ 4,0 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Витебск 4.12
-11 Ветер Ю-З 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать