Информация о достопримечательности Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Успенский кафедральный собор на карте Беларуси.

Свято-Успенский кафедральный собор: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Успенский кафедральный собор Фото: Свято-Успенский кафедральный собор

Витебский Свято-Успенский кафедральный собор – храм, который разрушали и восстанавливали 12 раз.

Возвышенность, на которой сейчас стоит собор, была известна с глубокой древности. Когда-то на холме было языческое капище, позже заброшенное святилище старых богов стало пользоваться недоброй славой, за что и было прозвано Лысой горой. Пришедшие в Витебск православные священники задумали на месте бывшего капища построить церковь Пресвятой Богородицы, что благополучно и осуществили. Уже в 1406 году встречается упоминание о православной церкви, стоящей на Пречистенской горе (так стали называть Лысую гору).

В начале XV века на месте разрушенной деревянной церкви отстроили новую каменную соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы, при которой находилось архиепископское подворье, а холм начали называть Успенской горой. В 1619 году униаты отобрали Успенскую церковь. Возле нее устроил свою резиденцию архиепископ Иосафат Кунцевич, выступавший за переход всех земель Великого княжества Литовского в католичество. Именно здесь, в резиденции Иосафата Кунцевича на Успенской (Лысой) горе, произошло достопамятное убийство униатского архиепископа, после чего тело его было сброшено с горы в реку. Храм, ненавистный православным христианам, разорили повстанцы, а потом он был разобран и заново построен мятежниками по решению суда.

В 1629 году произошел пожар. В 1636 году на месте сгоревшей церкви вновь отстроили храм. Этот храм почему-то быстро обветшал и в 1682 году на его месте построили новый храм и базилианский монастырь. В 1708 году царь Петр I приказал сжечь Витебск, а вместе с ним базилианский монастырь. Наспех отстроенная церковь при новом базилианском монастыре оказалась слишком тесной. В 1715 году ее разобрали, а на ее месте на средства мещанина Мирона Галузо построил для монастыря более просторный храм.

В 1722 году во время пожара сгорел базилианский монастырь, а вместе с ним и церковь. 20 лет Успенская гора пустовала. Снова вспомнили ее былое название Лысая гора и снова поползли недобрые слухи об этом месте. В 1743 году на прежнем месте было решено отстроить базилианский монастырь и церковь из камня. В 1799 году большой и красивый каменный базилианский храм был передан православным христианам, которые перестроили и украсили его на свой лад.

Не обошли новый собор французы в 1812 году. Им приглянулось здание над слиянием рек Витьба и Западная Двина, и они устроили в храме лазарет, попутно основательно ограбив его и разрушив внутреннее убранство. Храм был восстановлен. В 1831 году в нем отпевали умершего от холеры великого князя Константина Павловича.

После прихода в Витебск большевиков, было принято решение о немедленном сносе Успенского храма. Он был взорван в 1936 году. После Великой Отечественной войны на Успенской горе был построен завод, производящий станки. В 1980-х годах завод, видимо, не приносящий прибыли, был заброшен. Многие годы об этом месте ходили самые жуткие городские легенды.

26 сентября 1998 года состоялась торжественная церемония, на которой Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил первый камень храма с памятной грамотой для потомков.

Археологические находки, обнаруженные при строительстве храма, шокировали строителей: на месте бывших монастырских подвалов были обнаружены сотни человеческих останков. Однако, несмотря на страшную находку, строительство продолжилось, а найденные человеческие кости были захоронены возле храма после его освящения в 2005 году.

Памятуя об истории предшествующих храмов, на строительстве буквально дежурили священники, каждый этап строительства освящали и давали благословение. Полностью построенный, отделанный и украшенный Успенский Собор был открыт для прихожан 7 апреля 2011 года.

Я могу дополнить описание







Свято-Успенский кафедральный собор: фото


  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор
  • Свято-Успенский кафедральный собор

Последние фото туристов







Свято-Успенский кафедральный собор на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Успенский кафедральный собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Успенский кафедральный собор находится рядом.


Забронировать отель в Витебске по лучшей цене



Свято-Успенский кафедральный собор: что рядом?

Свято-Успенский кафедральный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Духов женский монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Воскресения Христова

    ~ 0,2 км
  3. Витебская Ратуша

    ~ 0,2 км
  4. Витебский областной краеведческий музей

    ~ 0,3 км
  5. Витебский драматический театр им. Якуба Коласа

    ~ 0,3 км
  6. Памятник героям войны 1812 года

    ~ 0,3 км
  7. Витебский художественный музей

    ~ 0,4 км
  8. Арт-центр Марка Шагала

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Витебск 5.12
+2 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать