Костел св. Варвары
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Костел святой Варвары (Барбары) в нынешнем варианте был построен в 1885 году по проекту Виктора Пиотровского. Первый храм на этом месте был построен в 1785 году. Он задумывался как небольшой костел при загородном кладбище. Деньги на строительство дал маршалак (предводитель дворянства) Городского павета (уезда) Антоний Косов.
В 1800 году рядом с костелом была построена кирпичная каплица (часовня) Святого Креста. Строительство велось на деньги витебского хорунжего Петра Лиозко.
В конце XIX века количество прихожан возросло настолько, что маленький кладбищенский костел не мог вместить всех желающих. В связи с этим, было решено выстроить большой вместительный храм. 4 декабря 1885 года новый кирпичный костел в неоготическом стиле был освящен в честь Святой Варвары и Святого Иосифа.
Святая мученица Варвара у католиков считается защитницей от внезапной смерти. Католики страшились внезапной смерти, потому что человек не успевал к ней приготовиться - исповедоваться и причаститься Святых Тайн. Такая прославленная покровительница и расположение храма у кладбища делали его чрезвычайно популярным среди набожного населения.
В 1935 году храм закрыли, и пришедшие к власти безбожники стали использовать величественный костел в качестве хранилища удобрений.
Время шло, храм ветшал. В 1988 году началось его восстановление. Первоначальное намерение властей было сделать из костела концертный зал. В 1993 году по многочисленным просьбам верующих католиков храм был снова освящен отцом Янушем Скечеком во имя Святой Варвары (Барбары). В наши дни – это действующий католический костел.
Фотографии
есть фото!
Костел св. Варвары: что рядом?
Теги
Это интересно