Центральный детский парк им. Максима Горького

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центральный детский парк им. Максима Горького Фото: Центральный детский парк им. Максима Горького

Фото и описание

Центральный детский парк культуры и отдыха имени Максима Горького в Минске – один из старейших и красивейших парков столицы Беларуси. Годом его основания считается 1805 год.

Основал городской сад в Минске губернатор Захарий Яковлевич Корнеев. Сад получил название губернаторского. Он изначально планировался для отдыха приличной публики. Это был большой парк площадью 18 гектар, в котором были разбиты цветочные клумбы, проложены аллеи и прорыты каналы. О том, что это был сад для образованной публики, свидетельствует найденная на одном из деревьев табличка на латыни, которая гласила: «Post laborem requies» - после работы отдых.

В конце XIX века, когда стало модным заниматься спортом не только мужчинам, но и прогрессивным женщинам, в парке появились, на европейский манер, стадион, корт для лаун-тенниса, площадка для крокета, велотрек. Поддерживая здоровый образ жизни в горожанах, в парке было запрещено продавать алкогольные напитки. Продавалось много полезного: и входящий в моду кефир, и минеральные воды, и свежие соки, и молоко. Из горячих напитков подавали чай и кофе на летних верандах.

После революции, в роскошный парк для чистой публики получили доступ все сословия, что, к сожалению, сразу же сказалось на состоянии зеленых насаждений. Пропали веселые цветные клумбы, многие скамьи были поломаны. В парке деловито прогуливались новые хозяева города, устраивались митинги и народные праздники. В 1936 году парку было присвоено имя Максима Горького.

Во время Великой Отечественной войны и боев за Минск, парк серьезно пострадал. Находящиеся за пределами парка городские кварталы сгорели и были разрушены во время бомбардировок. Это дало возможность расширить территорию парка. Восстановление парка имени Горького поручили архитектору И. Руденко. Благодаря его энергичному руководству был восстановлен и расширен парк, стадион, построены аттракционы и летний кинотеатр с простым и незамысловатым названием «Летний».

В 1970-х года случился большой пожар, в результате которого сгорел велотрек и летний кинотеатр. На их месте был построен крытый каток – гордость Минска, где проходили хоккейные матчи и соревнования по фигурному катанию.

В наши дни Минский парк культуры и отдыха имени Горького посвящен самым маленьким посетителям. Специально для детей здесь разработаны и установлены аттракционы для всех возрастов. Мамам с колясочками легко дышится в тенистых аллеях, где установлены удобные скамейки для отдыха. Для малышей выстроено несколько игровых площадок. По всей территории парка ездят симпатичные паровозики, которые доставляют малышей и их родителей в любой уголок 28-гектарного парка.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Центральный детский парк им. Максима Горького на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Центральный детский парк им. Максима Горького: что рядом?

Центральный детский парк им. Максима Горького находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все