Информация о достопримечательности Мирский замок в Гродненской области (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Мирский замок на карте Беларуси.

Мирский замок: фото, описание

Распечатать страницу
Мирский замок Фото: Мирский замок

Мирский замок – одна из самых интересных достопримечательностей Белоруссии, средневековый замок, занесенный в 2000 году в список всемирного культурного и природного наследия Юнеско.

Впервые упоминается Мирский замок в 1395 году в связи с нападением крестоносцев. Основателями замка считаются шляхтичи Ильиничи. Несмотря на сравнительно мирное время, в которое было начато строительство, дальновидные и богатые Ильиничи заложили здесь настоящую крепость.

История строительства Мирского замка

В 1522-26 годах были выстроены четыре угловые башни высотой 25 метров. Стены были сложены из кирпича и дикого камня. Толщина стен у основания достигала 3 метра, наверху – около 2 метров. Башни были соединены стенами длиной 75 метров. Пятая башня охраняла вход в замок. Она находилась посредине западной стены, выходящей к дороге на Вильно.

В 1569 году собственниками замка стал шляхетский род Радзивиллов. Строительство продолжилось. Был насыпан земляной вал высотой 9 метров и укрепленные цитадели по четырем углам, прорыт глубокий ров, наполняемый водой из реки Миранки, через ров был перекинут подъемный мост.

Внутри крепостных стен был построен трехэтажный дворец под руководством архитектора Мартина Заборовского. В подвалах и цокольном этаже находились запасы продовольствия и оружия, на втором этаже были комнаты прислуги, на третьем этаже располагались барские хоромы.

Был здесь также заложен «итальянский сад» - так назывались защищенные садики во внутренних дворах домов, замков и монастырей. В него вела особая лестница, по которой могли спуститься владельцы замка.

Несмотря на неприступные стены, в 1655 году замок был захвачен казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовали неспокойные десятилетия, прошумели две войны с Россией и Швецией. Замок был сильно разрушен.

Реконструкция, реставрация, превращение в музей

В 1830-40 годах замок перешел во владение графов Витгенштейн. В этот период замок пришел в запустение. Новые владельцы переезжать в Мир не захотели и никогда здесь даже не бывали.

Привел замок в порядок Николай Святополк-Мирский в 1891 году. Он провел большую перестройку замка, но в том числе вырубил итальянский сад. В связи с этим возникла легенда, что новому владельцу якобы явился призрак женщины, проклявший его за вырубку сада. Она пообещала, что за каждое дерево в графском пруду, устроенном на месте сада, будет тонуть один человек в год. Первой утонула любимая дочь Николая, а через год на берегу нашли и его бездыханное тело.

В годы Великой Отечественной войны здесь находилось еврейское гетто. После войны замок был национализирован и находился под охраной государства. С 1987 года замок является филиалом Государственного художественного музея БССР. Несмотря на то, что в музее постоянно находились экспозиции картин, проводились выставки, всерьез реставрацию замка начали только в 2006 году, которая завершилась в 2010 году.

В настоящее время в Мирском замке продолжается реставрация. В планах на будущее – восстановление итальянского сада, английского парка и пруда, а также дворца Святополк-Мирских. В замке действует музейная экспозиция с разделами: Еврейский памятник жертвам войны и захоронение; Городская площадь Мира и рынок; Римско-католическая церковь Святого Николая (XVI-XVII столетия); Православная церковь Троицы (XVI век); Усыпальница князей Святополк-Мирских.

Кроме того, здесь есть два конференц-зала, гостиница на 15 номеров и ресторан, где можно отведать блюда старой национальной кухни, примерно такие, какие подавали когда-то на стол шляхтичей. Для желающих здесь организуют также свадебные церемонии.

На заметку

  • Месторасположение: Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2.
  • Официальный сайт: www.mirzamak.by
  • Часы работы: открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, касса музея с 10.00 до 17.00.
  • Билеты: стоимость для взрослых – 70000 бел. рублей, для школьников и студентов – 35000 бел. рублей.
Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Роман 28.09.2016 11:39:41
Очень ухоженное место
Беларусь находится в хорошем положении для ведения торговли с Россией и Европой, но раньше, в военные времена, она сильно пострадала от различных народов. Здесь когда-то было очень много замков, но многие были разрушены во время воин, как пример, развалины Новогрудского замка.
Но зато к тем нем  подробнее



Мирский замок: фото


  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок
  • Мирский замок

Последние фото туристов







Мирский замок на карте:

Расположение достопримечательности Мирский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мирский замок находится рядом.


Забронировать отель в Гродненской области по лучшей цене



Мирский замок: что рядом?

Мирский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий костел в Ишкольди

    ~ 14,8 км
  2. Новый Свержень

    ~ 17,4 км
  3. Историко-краеведческий музей

    ~ 28,1 км
  4. Замковая башня

    ~ 29,2 км
  5. Фарный костёл Тела Господня

    ~ 29,2 км
  6. Несвижский замок

    ~ 29,3 км
  7. Дом ремесленника

    ~ 29,3 км
  8. Ратушная площадь

    ~ 29,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать