Информация о достопримечательности Брестская крепость в Бресте (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Брестская крепость на карте Беларуси.

Брестская крепость: фото, описание

Распечатать страницу
Брестская крепость Фото: Брестская крепость

Брестская крепость была построена в середине XIX века на месте древнего пограничного города Брест-Литовска. Самой природой здесь было определено место для неприступного оборонительного сооружения: река Муховец двумя рукавами впадает в Буг, образовывая окруженный со всех сторон водой остров. За время своей многовековой истории, остров несколько раз переходил из рук в руки от государства к государству, поэтому менялись и его названия: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.

Идея возвести на месте города Брест-Литовск неприступную крепость родилась еще в 1797 году. Впервые ее высказал генерал-майор Франц Деволан. Наполеоновская война укрепила намерение властей Российской империи построить в Брест-Литовске крепость. Пришедший к власти Николай I сделал задачу строительства оборонительных сооружений приоритетной, однако, идеи, как укрепить большой торговый город, долгое время не находилось.

В 1830 году был составлен проект, согласно которому почти весь город переселялся на новое место, гражданские строения сносились, и на их месте возводилась полностью военная крепость. Это был беспрецедентный случай, когда решением военных властей город, насчитывающий многовековую историю, полностью стирали с лица земли. Автором проекта стал инженер-генерал К.И. Опперман. Однако, проект еще несколько раз пересматривался. Первый камень будущей Брестской крепости был заложен только 1 июня 1836.

Строительство крепости было завершено в 1842 году. Им руководил генерал-майор инженерных войск И.И. Ден. Крепость состояла из Цитадели и трех укреплений, защищающих Цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера). Общая площадь крепости составила более 400 гектаров. Снаружи она была обнесена земляным валом 10-метровой высоты с кирпичными казематами внутри и обводным каналом, наполненным водой. Вместить в себя крепость могла до 12 тысяч солдат.

В 1864 году крепость было решено модернизировать. Реконструкция велась под руководством генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена. В крепости были укреплены стены с учетом мощности новых артиллерийских снарядов, на Кобринском укреплении были построены два редута, построены казематированные артиллерийские батареи, капониры, дополнительные пороховые погреба.

С тех пор крепость еще несколько раз перестраивалась и укреплялась, стремясь успеть за прогрессом в военном деле так, чтобы оставаться неприступной и выдержать любую оборону.

В Первую Мировую войну во время стремительного наступления кайзеровской армии в 1915 году и учитывая неудачные примеры обороны других крепостей, правительство приняло решение Брестскую крепость эвакуировать. Так, крепость не приняла на себя функции, к которым ее готовили.

3 марта 1918 года, когда захватившим власть в России большевикам стало не до войны с кайзером, в Белом дворце Брестской крепости был заключен позорный Брестский мир, по которому Россия теряла 780 тысяч квадратных километров своей территории и 56 миллионов граждан. История не пощадила Белый дворец. Сейчас на его месте остались одни руины подвалов.

В 1918 году Польша провозгласила свою независимость. В составе молодого государства оказалась и Брестская крепость. В крепости разместились польские военные части. 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Войска фашистской Германии напали на Польшу. 17 сентября подразделения 76-го пехотного полка германской армии захватили Брестскую крепость. 22 сентября 1939 года Брестская крепость была передана Советскому Союзу.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Брестская крепость первой оказалась под ударом шквального артиллерийского огня. Однако, несмотря на тщательно разработанный план, фашисты наткнулись на отчаянное сопротивление защитников Брестской крепости. В Брестской крепости был разрушен водопровод, склады боеприпасов и продовольствия. Защитники были разобщены, не было связи, не было единого командования. О стойкости и мужестве советских солдат рождались легенды, поддерживавшие боевой дух тех, кто сражался на фронтах войны.

Я могу дополнить описание







Брестская крепость: фото


  • Брестская крепость
  • Брестская крепость
  • Брестская крепость
  • Брестская крепость
  • Брестская крепость
  • Брестская крепость

Последние фото туристов







Брестская крепость на карте:

Расположение достопримечательности Брестская крепость на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Брестская крепость находится рядом.


Забронировать отель в Бресте по лучшей цене



Брестская крепость: что рядом?

Брестская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"

    ~ 0,0 км
  2. Музей обороны Брестской крепости

    ~ 0,4 км
  3. Свято-Николаевский гарнизонный собор

    ~ 0,5 км
  4. Штык-обелиск

    ~ 0,5 км
  5. Тереспольские ворота

    ~ 0,6 км
  6. Археологический музей «Берестье»

    ~ 0,8 км
  7. Брестский художественный музей

    ~ 1,1 км
  8. Брестский железнодорожный музей

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Брест 8.12
+7 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать