• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Кремлевская Фото: Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

Николо-Кремлевская церковь расположена на месте, где находится старинный Владимирский кремль. Судя по сохранившимся историческим сведениям, здесь когда-то стояла Никольская церковь, ведь в описной книге Владимирского кремля за 1626 год храм упоминается как «церковь Николая Чудотворца с трапезной комнатой и приделом». Есть сведения о наличии теплой церкви в честь Симеона Столпника. Оба храма в то время были выстроены из дерева. Патриаршие книги за 1628 год упоминают храм Николы. Также известно, что в 1719 году Николо-Кремлевская церковь была сожжена.

В середине 1721 года многочисленные прихожане приобрели деревянный храм в селении Погребищи, из которого был сделан зимний храм. Никольская церковь была выстроена в 1747 году, что доказывается в топографическом описании города Владимира за 1761 год. В 1761 году были начаты строительные работы, касающиеся возведения каменного храма с приделом. Согласно сохранившимся документам за 1762 год, только в 1769 году был выстроен придел и закончены работы над четырехъярусной колокольней. На протяжении 1850 года к Николо-Кремлевскому храму был пристроен придел, освященный во имя Симеона Столпника.

В настоящий момент храм расположен в центральной части города Владимир на Большой Московской улице. С восточной стороны к нему примыкает стена большого Рождественского монастыря, а с южной стороны располагается маленький сквер.

Николо-Кремлевская церковь состоит из главного объема, трапезной комнаты, к которым примыкает четырехъярусная колокольня. Со стороны юга и севера расположены два придела.

Изначально храмовая постройка состояла из основного объема, трапезной и высокой колокольни с северным приделом. Особое внимание привлекает четырехъярусная колокольня, которая отчетливо выделяется во всей пространственно-объемной композиции. Колокольня имеет покрытие по своду и завершается в виде высокого шпиля.

Главный объем представляет собой бесстолпный четверик, который в плане обозначен квадратом и покрыт четырехлотковым сводом, завершающимся восьмигранным двойным барабаном с главкой луковичной формы. До нас дошла живопись, сохранившаяся в основном объеме. К главному объему примыкает пространство алтарной апсиды, которое перекрыто конхой.

Трапезная комната представлена прямоугольным помещением, перекрытым при помощи коробового свода с небольшими распалубками над восточными и западными арочными проемами.

Колокольня примыкает к трапезной. Ее нижний ярус представляет квадрат, перекрытый сводом с распалубками, которые ведут в трапезную комнату, а затем и в северный придел. Имеющиеся приделы объединяются между собой в виде арочных проемов. Трапезная комната соединяется с приделами в общее помещение, имеющее прямоугольную форму, несколько вытянутую с северной стороны. На одном уровне с трапезной и главным объемом приделы несколько перегораживают временные стены.

Оконные проемы приделов размещены на уровне трапезной комнаты. Оконные рамы являются двойными и выполнены из дерева. Оконные проемы имеют глубокие откосы. Стены храма оштукатурены под известку. В главном объеме четверика до сих пор сохранилась живопись. Алтарная часть соединяется с объемом при помощи трех арочных проемов, при этом центральная часть немного шире и выше остальных. На сегодняшний день арки заложены.

Пол в храме – цементный и имеет перекрытия в виде дощатого настила, на котором настелен линолеум. Конха участвует в перекрытии алтарной части расположенного с южной стороны придела. Северный придел оформлен в виде прямоугольника. Со стороны севера приделано крыльцо, выложенное из белого камня. Между кирпичными швами можно заметить известковый раствор. Рисунок декоративного оформления отличается пластичной выразительностью, но в то же время располагает графической сухостью и строгостью в обработке некоторых деталей. К примеру, пилястровые приделы, которые соответствуют подпружным аркам, находят отражение с пилястрами апсид.

Николо-Кремлевский храм является типичным образцом посадского бесстолпного храма середины 18 столетия.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца Кремлевская на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене




Церковь Николая Чудотворца Кремлевская: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца Кремлевская находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Исторический музей

    Исторический музей~ 0,1 км

  2. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

    Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря~ 0,1 км

  3. Богородице-Рождественский монастырь

    Богородице-Рождественский монастырь~ 0,1 км

  4. Дмитриевский собор

    Дмитриевский собор~ 0,2 км

  5. Дом-музей Столетовых

    Дом-музей Столетовых~ 0,2 км

  6. Троицкая церковь с колокольней

    Троицкая церковь с колокольней~ 0,2 км

  7. Музейный комплекс «Палаты»

    Музейный комплекс «Палаты»~ 0,3 км

  8. Памятник Андрею Рублеву

    Памятник Андрею Рублеву~ 0,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 18.10
+7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать