Информация о достопримечательности Князь-Владимирская церковь в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Князь-Владимирская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Князь-Владимирская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Князь-Владимирская церковь Фото: Князь-Владимирская церковь

Храм, освященный во имя равноапостольного святого князя Владимира, был выстроен в 1785 году в зоне расположения городского кладбища, которое занимало земли ранее существующего Богородицкого монастыря.

До начала 80-х годов 18 века Владимир не располагал общим городским кладбищем. По причине наступления эпидемии смертоносной «моровой язвы» все-таки было принято решение об обустройстве кладбища.

Князь-Владимирская церковь расположена в восточной стороне современного Владимира, а именно на старинном городском кладбище. Сегодня она представляет собой постройку, с западной стороны которой пристроена высокая трехъярусная колокольня, обставленная с северной и южной сторон поздними палатками.

Изначально церковная постройка представляла собой основной объем, перекрытый большим сводом на несколько скатов под металлической кровлей, которая увенчана луковичной главкой. С восточной стороны к объему относится одночастная апсида, а с западной стороны – трапезная комната под металлической двускатной кровлей.

Основной объем представлен квадратом, с восточной стороны которого расположена граненая апсида; с западной стороны стоит трапезная комната в виде прямоугольника, к которому примыкает прямоугольный ярус колокольни. Что касается пространственно-объемной композиции, то здесь отчетливо выделяется главный объем, а также мощная трехъярусная колокольня.

Церковный объем – бесстолпный двухсветный четверик, который имеет перекрытия в виде четырехлоткового сомкнутого свода с небольшим выходом в барабан.

Во всем Владимирском храме полы сделаны из дерева и покрашены. Покрытие стен выполнено в виде штукатурного основания, предназначенного для росписи. Первый ярус имеет большие оконные проемы прямоугольной формы, оснащенные широкими откосами. Оконные проемы представлены деревянными рамами и металлическими решетками в форме «волны». Дверной проем с южной стороны имеет прямоугольную форму, при этом двери установлены деревянные, филенчатые и двупольные; снаружи двери металлические.

Апсида соединяется с основным объемом при помощи большого арочного проема. Напольное покрытие в апсиде – деревянное, крашеное. Покрытие стен выполнено в качестве штукатурного основания и предназначено под живопись. Имеющиеся оконные проемы представлены с широкими откосами и по форме напоминают луковицу. Над оконными проемами имеются распалубки. Окна оснащены деревянными рамами, а также металлическими решетками.

Трапезная комната имеет соединение с основным объемом в виде высокого арочного проема. Ее перекрытие сделано при помощи коробового свода с распалубками, которые изящно украшены лепниной и опираются на два столба, также оформленные лепниной. В трапезной напольное покрытие выложено из плит, а стены покрыты штукатуркой. Окна имеют прямоугольную форму и широкие откосы, а их заполнения представлены в виде двойных деревянных рам, оснащенных металлическими решетками и незамысловатым геометрическим орнаментом.

Со стороны запада трапезная комната соединяется с палатками и колокольней. Первый ярус колокольни оснащен крестовым сводом. Покрытие стен оформлено в качестве штукатурного основания и предназначено под роспись. На полу выложены керамические плиты. Со стороны запада имеется дверной проем прямоугольной формы. Дверные проемы – деревянные.

Здание Князь-Владимирской церкви выложено из красного кирпича, который закреплен на известковом растворе, после чего оштукатурено.

Что касается декоративного оформления архитектурного памятника, то в нем нашли свое отражение элементы стиля барокко и традиционного классицизма, явно представленные в апсиде, имеющей граненую форму, что было характерно для второй половины 18 века. С южной и северной сторон церкви, где расположены дверные проемы, находятся украшения, которые имитируют профилированные треугольные фронты.

Пространство, которое окружает кладбище, со всех четырех сторон окружено оградой, частично сохранившейся до нашего времени. Она имеет обыкновенную структуру, в состав которой входят столбы, имеющие украшение в виде шатровых завершений и ниш.

Я могу дополнить описание







Князь-Владимирская церковь: фото


  • Князь-Владимирская церковь
  • Князь-Владимирская церковь
  • Князь-Владимирская церковь
  • Князь-Владимирская церковь
  • Князь-Владимирская церковь
  • Князь-Владимирская церковь

Последние фото туристов







Князь-Владимирская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Князь-Владимирская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Князь-Владимирская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Князь-Владимирская церковь: что рядом?

Князь-Владимирская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенская церковь

    ~ 1,3 км
  2. Дом-музей Столетовых

    ~ 1,8 км
  3. Богородице-Рождественский монастырь

    ~ 1,9 км
  4. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

    ~ 1,9 км
  5. Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

    ~ 2,0 км
  6. Исторический музей

    ~ 2,1 км
  7. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 2,2 км
  8. Дмитриевский собор

    ~ 2,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 8.12
-6 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать