Информация о достопримечательности Церковь Никиты Великомученика в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Никиты Великомученика на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Никиты Великомученика: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Никиты Великомученика Фото: Церковь Никиты Великомученика

Церковь Никиты Великомученика во Владимире является памятником провинциального барокко. Храм установлен на Княгининской улице. Он больше напоминает дворец, чем церковь, благодаря роскошному оформлению фасадов.

Церковь была освящена в честь преподобного Никиты Столпника, который был родом из Переславльских земель. В миру Никита исполнял обязанности сборщика казённых податей и в течение продолжительного времени нещадно грабил население, накапливая для себя приличные суммы. Как-то во время богослужения Никита услышал слова из Книги пророка Исайи, смысл которых заключался в том, чтобы омыться и очиститься от злодеяний, научиться творить добро, защищать сирот и вдов и так далее. Всю ночь Никита не спал, обдумывая свою грешную жизнь, а на рассвете он оставил дом, семью, огромное имение и принял монашеский постриг.

Надев на себя тяжёлую каменную шапку и возложив железные цепи, Никита уединился на каменном столпе, где круглые сутки пребывал в посте и молитве. За духовное подвижничество и раскаяние Никита изыскал дар чудотворений. Он сумел вылечить многих немощных, среди которых был князь Михаил Всеволодович из Чернигова, страдавший параличом конечностей.

Святой Никита погиб насильственной смертью. Разбойники приняли сияние вериг из железа за блеск серебра и убили Никиту. 6 июня православные отмечают день преподобного Никиты Столпника. Смерть святого случилась в 1186 году. А спустя почти 6 столетий, в 1760-х годах состоятельный владимирский купец Семён Лазарев построил во Владимире храм, назвав его Никитским. В 1849 году при помощи купца П.В. Козлова к церкви были пристроены боковые 2-ухэтажные приделы.

Церковь Никиты Великомученика во Владимире резко отличается от других культовых построек XVIII столетия. Основу ее композиции составляет трапезный тип храма, который был реализован в традициях дворцовой архитектуры. 3-ёхэтажное бело-зелёное здание расчленяют 3 яруса больших окон, оформленных барочными наличниками. Углы храма декорированы пилястрами с ордерными капителями. Обильное украшение фасадов, колоритная пластика и динамичный силуэт, подчёркнутый высоким барабаном главы и стройной колокольней, характеризуют Никитскую церковь как яркий памятник провинциального барокко.

Свет солнца, поступавший через боковые окна, освещал просторные помещения сквозь клубы ладана, создавая атмосферу духовности и торжественности, побуждающей к молитве. Первоначально главной гордостью церкви был роскошный иконостас, изготовленный в духе времён Екатерины II Великой, с резными царскими вратами, напоминающими по форме иконостас владимирского Успенского собора.

В 1794-1801 годах Никитский храм послужил образцом для Троице-Тихвинской церкви, построенной в подмосковном городе Дмитров. В новом здании дмитровский архитектор практически точно повторил композицию и детали владимирского храма.

В настоящее время церковь Никиты Великомученика во Владимире для богослужений не используется. Здесь находятся реставрационные мастерские.

Я могу дополнить описание







Церковь Никиты Великомученика: фото


  • Церковь Никиты Великомученика
  • Церковь Никиты Великомученика
  • Церковь Никиты Великомученика
  • Церковь Никиты Великомученика
  • Церковь Никиты Великомученика
  • Церковь Никиты Великомученика

Последние фото туристов







Церковь Никиты Великомученика на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Никиты Великомученика на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Никиты Великомученика находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Церковь Никиты Великомученика: что рядом?

Церковь Никиты Великомученика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский Княгинин монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Казанская церковь Княгинина монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Успенский собор Княгинина монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Торговые ряды

    ~ 0,4 км
  5. Золотые ворота

    ~ 0,4 км
  6. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Георгия Победоносца

    ~ 0,5 км
  8. Владимирский академический областной театр драмы

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 11.12
-12 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать