Информация о достопримечательности Владимирский академический областной театр драмы в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Владимирский академический областной театр драмы на карте городов Золотого Кольца.

Владимирский академический областной театр драмы: фото, описание

Распечатать страницу
Владимирский академический областной театр драмы Фото: Владимирский академический областной театр драмы

История Владимирского академического областного театра драмы начинается с того момента, когда во Владимире проездом остановился провинциальный актёр И. Лавров. Сообразительный Лавров узнал, что губернаторша Владимира любит «все изящное и полезное». И тогда он отправился к ней на прием с просьбой убедить губернатора выделить деньги на строительство здания театра и договориться с Вологодским губернатором, чтобы он отправил во Владимир антрепренёра со своей труппой.

Неизвестно почему, но просьба Лаврова была удовлетворена, и театр был построен очень быстро. Осенью 1848 года вологодский антрепренер Борис Соловьёв давал в театре первые представления (естественно с участием Лаврова). Труппа Соловьева закончила выступления весной 1849 года, но ее часть осталась во Владимире. Содержателем театра стал И.Лавров.

Деревянное здание театра было построено наспех и уже в 1850 году было близко к разрушению, и для предупреждения несчастных случаев, которые могли произойти от его разрушения, было предписано его сломать. Но за этого время жители Владимира привыкли к театру и городская дума разрешила купцу 3-й гильдии И.И. Барсукову построить недалеко от Золотых ворот здание театра.

Наиболее примечательным периодом в жизни театра были 1860-е годы. В это время в городе появился новый предводитель дворянства – М. И. Огарев с супругой. Его супруга А.М. Читау была талантливой актрисой Александринского театра в Петербурге. Супруги пришли в недоумение от уровня театрального дела в городе. Они сами решили взяться за это дело. С их помощью театральная труппа вскоре была полна выпускников Петербургской театральной школы. Художественный уровень театральных постановок значительно вырос. А в 1864 году театр уже гастролировал на сцене Петербургского Александринского театра.

Шумный успех театр также имел и в начале 1890-х годов благодаря гастролям на владимирских подмостках актёров Малого театра. Для публики Владимира играли А.П. Ленский, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, О.А. Правдин и другие корифеи театра. Последние годы 19 века театр пришел в упадок, переходя из рук одного посредственного антрепренера к другому.

Театральная жизнь заметно активизировалась, начиная с 1905 года. Помимо развлекательных постановок здесь также ставились спектакли по пьесам А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, Ф. Шиллера, М. Горького, романам Ф.М. Достоевского. После начала Первой Мировой войны театр закрыли – помещение заняли военные.

Революция в жизнь театра внесла свои коррективы. Репертуар театра в послереволюционные годы составляли такие пьесы: «Авдотьина жизнь», «Мироед», «Восставшие», «Смерть красноармейца», «Люди огня и железа», «Саботажники», «Зарево».

В 1925 году театр получил статус Губернского драматического театра. В его репертуаре появились спектакли, которые потом стали советской сценической классикой. Среди них: «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Виринея» Л. Сейфуллиной, «Мятеж» Э. Верхарна, «Разлом» Лавренева.

С 1934-1935 годах театр начал носить имя А.В. Луначарского. В репертуаре театра 1930-х годов были пьесы Н. Погодина, М. Горького, А. Арбузова, А. Корнейчука, зарубежная и русская классика. Во время войны многие актеры ушли на фронт, а сам театр вёл активную военно-шефскую работу.

В послевоенные годы наиболее значимым явлением в театральной жизни стала постановка «Повесть о настоящем человеке». В 1950-е годы на владимирской сцене дебютировал, а потом реализовывал свой талант в течение 4 сезонов Евгений Евстигнеев, выпускник Горьковского театрального училища.

Значительный след в истории театра 1950-1960-х годов оставили режиссёры: Шахбазиди, Данилов, Федоренко, Елшанкин, актёры: Д. Лосик, А. Бокова, Б. Соломонов, Л. Степанова, О. Денисова, Н. Теньгаев и другие. Более 40 лет отдал владимирской сцене И. Туйметов. В 1971 году театр переехал в новое здание. Новую сцену открыли спектаклем «Андрей Боголюбский».

1970-1980-е годы были отмечены творчеством таких режиссёров, как О. Соловьев, Ю. Погребничко, В. Пази, М. Морейдо, К. Баранов, Ю. Копылов, Ю. Галин. Ю. Галин первым вывел театр на открытый воздух, поставив спектакль «Великое княжение». Этот спектакль театр играл в Суздале в течение трех лет, где сценой ему служила территория музея деревянного зодчества.

В 1991 году главным режиссёром театра стал Алексей Бурков. Множество творческих достижений театра, которые высоко оценили как зрители, так и театральные критики, связано с его именем. В 2003 году театр стал театральным комплексом, в который, помимо театра, вошел театр-студия под руководством Н. Горохова. Директором «Театрального комплекса» стал Борис Гунин.

Я могу дополнить описание







Владимирский академический областной театр драмы: фото


  • Владимирский академический областной театр драмы
  • Владимирский академический областной театр драмы
  • Владимирский академический областной театр драмы
  • Владимирский академический областной театр драмы
  • Владимирский академический областной театр драмы
  • Владимирский академический областной театр драмы
  • Владимирский академический областной театр драмы

Последние фото туристов







Владимирский академический областной театр драмы на карте:

Расположение достопримечательности Владимирский академический областной театр драмы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Владимирский академический областной театр драмы находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Владимирский академический областной театр драмы: что рядом?

Владимирский академический областной театр драмы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 0,1 км
  2. Золотые ворота

    ~ 0,2 км
  3. Водонапорная башня (Экспозиция «Старый Владимир»)

    ~ 0,2 км
  4. Храмовый ансамбль церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Георгия Победоносца

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Николая Чудотворца Галейская

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Вознесения Господня

    ~ 0,5 км
  8. Торговые ряды

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 10.12
-9 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать